Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Политика
6 сентября 2012, 06:38

Депутат Госдумы от эсеров может потерять мандат

Депутат Госдумы от эсеров может потерять мандат
Парламентская комиссия организовала проверку деятельности народного избранника Геннадия Гудкова.

Комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов назначила проверку в отношении эсера Геннадия Гудкова. Ревизия пройдет по материалам Следственного комитета и Генпрокуратуры и коснется предпринимательской деятельности депутата. Любопытно, что с предложением организовать проверку выступил сам Гудков, еще раз подчеркнув, что не участвует в предпринимательской деятельности и ему «скрывать нечего».

В то же время коммунист Владимир Поздняков заявил, что оснований для проверки не видит, поскольку «более половины депутатов» имеют доли в бизнесе, но их не проверяют. Он выразил опасение, что дело пойдет по сценарию коммуниста Владимира Бессонова, которого в июле Госдума лишила неприкосновенности, пишет «Коммерсантъ». Эсер Татьяна Москалькова уверена, что комиссия не имеет права рассматривать нарушения, якобы допущенные Гудковым в 2009–2010 годах, поскольку это не имеет отношения к нынешнему созыву. А единоросс Борис Резник отметил, что в обращениях СК и Генпрокуратуры в Госдуму «с первых строк» видна «неоправданная поспешность».

Председатель комиссии Владимир Васильев назначил новую дату заседания с участием Гудкова, представителей СК и Генпрокуратуры на 10 сентября. Москалькова и Гудков поинтересовались, означает ли это, что проверка должна пройти до этого числа, но ответа не получили.

В итоге против проведения проверки из 14 депутатов проголосовала только Москалькова, которая потребовала дать на нее до 60 дней, чтобы запросить дополнительные материалы у следственных органов. Геннадий Гудков назвал проверку «формальным и бессмысленным актом, если она завершится в понедельник».

Геннадий Гудков, депутат Госдумы:

— Все идет к тому, что 12 сентября вопрос о лишении меня мандата может быть вынесен на пленарное заседание.

Напомним, проблемы у депутата начались давно.В июне комиссия Госдумы по этике провела заседание, по итогам которого Гудкову предложили сложить свои полномочия и извиниться перед сотрудниками МВД. Поводом для разбирательств стала жалоба главы МВД Владимира Колокольцева на то, что депутат, чье частное охранное предприятие было лишено оружия и лицензии, назвал действия сотрудников полиции беспределом.

В итоге депутат принял решение продать свой семейный бизнес — объединение структур безопасности «Оскордъ» — петербургской группе предприятий «Арес» во главе с генеральным директором Александром Христенко.