Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Политика
25 сентября 2012, 06:37

Законопроект «об осквернении святынь» дошел до Госдумы

Законопроект «об осквернении святынь» дошел до Госдумы
Парламентарии предложили перевести преступления, связанные с верой и религией, из моральной и административной сферы в уголовную.

Представители четырех фракций подготовили в Госдуму законопроект, касающийся случаев оскорбления религиозных чувств граждан, кощунственных хулиганских акций, вандализма на кладбищах и убийства священнослужителей. В заявлении партии предлагают бороться с хулиганами с помощью усиления наказания. Как пишут «Ведомости», парламентарии внесут соответствующие поправки в уголовное и административное законодательство. Издание отмечает, что подобные меры принимаются «в связи с особой важностью вопроса».

В частности, за публичные оскорбления религиозных убеждений граждан и прилюдное унижение богослужений нарушителям будет грозить штраф до 300 тыс. рублей или обязательные работы до 200 часов, или три года лишения свободы. Также предлагается наказывать за осквернение и разрушение объектов и предметов религиозного почитания, в том числе мест совершения религиозных обрядов и паломничества. За нарушение — штраф от 100 тыс. до полумиллиона рублей, 400 часов обязательных работ или пять лет лишения свободы. Отмечается, что санкции распространяются на религии, которые составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России.

Коррекции подвергнется и статья о свободе совести, свободе вероисповедания: за воспрепятствование религиозной свободе нарушитель будет оштрафован на 10–30 тыс. рублей, а должностное лицо — на 50–100 тыс. рублей. Штрафом от 30 до 50 тысяч рублей будет наказываться публичное осквернение религиозной литературы и порча знаков и эмблем мировоззренческой символики.