Раздел Политика
24 декабря 2012, 06:09

Американцы просят добавить Путина в «список Магнитского»

Американцы просят добавить Путина в «список Магнитского»
Ранее общественники выступили с аналогичным требованием в отношении депутатов Госдумы, принявших «закон Димы Яковлева».

На официальном сайте Белого дома появилась петиция с требованием внести президента России Владимира Путина в «список Магнитского», если он подпишет законопроект о запрете на усыновление детей из России американцами.

Петиция была создана вечером 23 декабря и в течение нескольких часов набрала первые 150 подписей, необходимые для публикации в открытом доступе, пишет Lenta.ru. Для того чтобы петиция попала на рассмотрение в администрацию Барака Обамы, она должна собрать не менее 25 тысяч подписей в течение месяца.

Напомним, днем ранее, 22 декабря, была опубликована петиция с предложением внести в «список Магнитского» депутатов Госдумы РФ, поддержавших «закон Димы Яковлева». Комментируя обращение, первый заместитель главы комитета Госдумы РФ по международным делам Вячеслав Никонов пригрозил «симметричным ответом» Америке, если прошение будет одобрено Вашингтоном официально. При этом он отметил, что «запрещать собирать подписи, наверное, нельзя», и подчеркнул, что о реакции можно будет говорить только в случае непосредственных действий американского правительства.

Как писал ранее портал ВТамбове, «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление российских детей американцами, позиционируется как ответ на «закон Магнитского», принятый в США. К настоящему моменту документ был принят нижней палатой парламента РФ в трех чтениях. Ожидается, что Совет Федерации рассмотрит законопроект 26 декабря, а Владимир Путин сможет его подписать уже до Нового года.