Раздел Политика
24 января 2013, 11:30

Лондон пригрозил Европе разрывом отношений

Лондон пригрозил Европе разрывом отношений
Великобритания готова провести референдум по выходу из ЕС.

Великобритания может провести референдум по вопросу выхода из Европейского Союза после разработки нового пакта о разделе полномочий между Лондоном и Брюсселем, объявил в премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон. Как передает РИА «Новости», эти планы могут претвориться в жизнь до 2020 года.

В программной речи «Британия и Европа» он обозначил озабоченность Лондона в отношениях с Евросоюзом. При этом он призвал сначала обсудить новый рамочный механизм взаимодействия. Кэмерон отверг возможность немедленного проведения референдума, так как, по его словам «сначала нужно дать шанс поправить отношения».

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании:

— После того, как мы выработаем новое соглашение, мы дадим британскому народу возможность высказаться на референдуме по простому вопросу: остаться ли в ЕС на новых условиях или выйти совсем. В случае прихода к власти консервативного правительства… мы завершим эти переговоры и проведем этот референдум в первой половине следующего парламентского срока. Я желаю успеха Евросоюзу и хочу таких отношений между Великобританией и ЕС, которые бы сохранили нас в нем.

Следующий парламентский срок в британском политическом цикле пройдет с 2015 по 2020 год. Комментаторы называют возможными сроками проведения референдума 2017–2018 годы.