Раздел Политика
26 апреля 2013, 17:01

Глава Тамбова пообещал наказать руководителей недобросовестных УЖК

Глава Тамбова пообещал наказать руководителей недобросовестных УЖК
Если долг управляющих компаний не будет снижаться, за дело возьмутся прокуроры.

Алексей Кондратьев пообщался с представителями управляющих компаний и ресурсопоставляющих организаций. На встрече присутствовали заместители главы Администрации города Тамбова, руководители органов муниципальной исполнительной власти, руководство МУП «Единый расчетный центр», представители прокуратуры, антимонопольной службы, общественного комитета содействия развитию города при Главе города Тамбова, председатели советов территорий.

Подобные собрания Алексей Кондратьев устраивает с февраля 2013 года. Причина - огромные долги управляющих компаний перед ресурсопоставщиками. очередная рабочая встреча прошла накануне в городской Думе.

По словам заместителя главы Администрации города Елены Корякиной, на сегодняшний день общая задолженность управляющих компаний за теплоэнергоресурсы составляет 901 миллион рублей, что по сравнению с прошлым месяцем ниже на 20,8%. Из них большая часть - за тепло - 673 миллиона, 147 миллионов УК должны энергопоставщикам и 80,5 миллионов - за воду.

Алексей Кондратьев, глава города:

- Наша задача добиться того, чтобы те, кто участвует на этом рынке, были «прозрачными». Нечего пользоваться услугами компании, которые заранее заточены под мошенничество! К тем, кто не хочет добросовестно участвовать в бизнесе, мы будем принимать меры соответствующего характера.

В настоящее время из 23 управляющих компаний города Тамбова 11 заключили договоры на расщепление платежей. Это основные компании, в обслуживании которых 94% всех домов Тамбова. В число остальных входят 5 фирм - «передовики» по долгам. При таком раскладе платежи от населения перечисляются со специального счёта непосредственно на расчётные счета ресурсоснабжающих организаций. В этом случае управляющие компании получают средства только по так называемой первой строке единого платёжного документа. Механизм «расщепления» реализуется на базе МУП «Единый расчетный центр».

Глава Тамбова пообещал жестко наказывать недобросовестных руководителей, которые отказываются возвращать деньги населения.

На сегодняшний день в различных инстанциях находятся 30 дел о взыскании с должников около 300 миллионов рублей, сообщает protambov.ru. По предварительным прогнозам на возвращение долгов уйдет не меньше четырех месяцев.

Алексей Кондратьев поставил перед руководителями УК цель – за месяц погасить 20% задолженностей перед поставщиками ресурсов. В противном случае за дело возьмется прокуратура.

Глава города поблагодарил управляющие компании, которые сократили задолженность по платежам и продолжают работу в этом направлении, сделал акцент на информационную открытость и прозрачность деятельности компаний, а также обозначил важность момента общения с населением квалифицированных кадров, так как имеют место факты выхода сотрудников управляющих компаний на собрания жильцов многоквартирных домов или на заседания советов территорий, которые не владеют сведениями о поступлении и расходовании денежных средств на различные виды работ в соответствии с заключенным договором и не могут донести до горожан информацию о деятельности компании.

Проведение следующего рабочего совещания по данному вопросу планируется на 25 мая.