Раздел Политика
18 июня 2013, 11:17

Мединский предложил не писать о Путине в учебнике по истории

Мединский предложил не писать о Путине в учебнике по истории
Фото: 66.ru
По мнению министра, правление действующего президента пока рано трактовать.

На заседании рабочей группы по составлению единого учебника истории министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что курс предмета должен заканчиваться 2000 годом и период правления Владимира Путина туда входить не должен.

«История не терпит пустоты. Там, где нет знаний, рождаются мифы», — заявил Мединский на заседании. Министр предложил связать список ста фильмов, который Минкульт составляет для изучения в школе, с преподаванием истории, чтобы «изучение было более наглядным».

Владимир Мединский, министр культуры РФ:

— Вспомним, как писались учебники истории в царской России. Царствующий правитель не попадал в учебник истории, считалось, что это не история современности. В учебниках речь заканчивалась на предпоследнем государе-императоре. Поэтому правильно поставить точку на 2000 году, вступлении в должность президента Владимира Путина. Все остальное не история, а современность, в лучшем случае — обществоведение.

Как сообщает «Газета.Ru», точку зрения Мединского поддержали министр образования Дмитрий Ливанов и академик РАН Александр Чубарьян.

На заседании также было решено, что окончательная концепция учебника будет разработана к 1 ноября. В ближайшее время рабочая группа проведет исследования, которые должны будут выявить отношение россиян к датам и персоналиям, понятиям, которые представлены в стандарте. Будут обсуждаться и спорные моменты истории, касающиеся трудных для преподавания тем по истории России — например, сталинский период.

Напомним, о создании единого учебника по истории впервые заговорил Владимир Путин в феврале этого года. Тогда ответственным за разработку концепции был назначен премьер-министр Дмитрий Медведев. Проект планируется завершить до 1 декабря 2013 года.