Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Политика
5 ноября 2013, 10:56

Наказание за кражу денег у пенсионеров предлагают ужесточить

Наказание за кражу денег у пенсионеров предлагают ужесточить
Фото: Дмитрий Горчаков
По новому законопроекту, максимальный срок лишения свободы за хищение денег у пожилых людей хотят увеличить до 10 лет.

Законопроект, предполагающий ужесточение ответственности за финансовые мошенничества в отношении пожилых людей, направлен депутатом Госдумы Дмитрием Савельевым на согласование в правительство и Верховный суд, после чего планируется его внесение в парламент, сообщают «Известия».

Законопроектом предполагается внести изменения в статью 159 («Мошенничество») УК РФ, которая устанавливает санкции за хищение чужого имущества обманным путем.

Поправки ужесточают ответственность за причинение ущерба на сумму более 2,5 тысяч рублей гражданам старше 70 лет. Наказывать за такие деяния предлагается штрафом в размере до 500 тысяч рублей либо принудительными работами вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет.

Еще более суровые санкции предусмотрены в отношении мошенников, причинивших пожилым людям ущерб в крупном размере (на сумму более 250 тысяч рублей). За это, согласно законопроекту, им будет грозить тюремное заключение на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

В настоящее время ответственность за мошенничество, совершенное в отношении пожилого человека, наступает на общих основаниях, максимальное наказание в виде лишения свободы за мошенничество в крупном размере — до 6 лет. Преступление в отношении пожилого человека, согласно действующему УК, не рассматривается в качестве отягчающего обстоятельства.