Раздел Политика
21 марта 2014, 12:41

МИД наносит ответный удар: Россия определилась, против кого ввести санкции

МИД наносит ответный удар: Россия определилась, против кого ввести санкции
Фото: liveinternet.ru
В наш черный список попали уже девять граждан США.

В ответ на публикацию списка граждан, в отношении которых Соединенные Штаты вводят санкции, Министерство иностранных дел РФ подготовило свою версию документа. В список российского МИДа, опубликованный на сайте ведомства вчера вечером, входят пока 9 фамилий.

В числе граждан США, в отношении которых вводятся загадочные санкции, двое помощников президента (Дэниэл Пфайффер, Бенджамин Родc), заместитель помощника президента США по национальной безопасности Кэролайн Аткинсон, лидер фракции большинства в Сенате Гарри Рид, спикер Палаты представителей Конгресса США Джон Бэйнер, председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес, а также сенаторы Мэри Лэндрю, Джон Маккейн и Дэниэл Коутс.

Из заявления Министерства иностранных дел РФ:

— Мы неоднократно предупреждали, что использование санкционных инструментов — вещь обоюдоострая и бумерангом ударит по самим США. Разговаривать с нашей страной таким языком, как могли не раз убедиться в Вашингтоне, неуместно и контрпродуктивно. <...> Такое решение может нравиться или нет, но речь идет о реальности, с которой необходимо считаться. Сомнений быть не должно: на каждый враждебный выпад мы будем отвечать адекватно.

Какие ограничения ждут американских политиков, оказавшихся в списке, неизвестно. Как неизвестно и то, будет ли этот список расширен. Отметим, что сенатор США Джон Маккейн уже прокомментировал «санкции со стороны Путина». Своими мыслями на этот счет политик поделился с пользователями Twitter.

«Я горд, что на меня распространены санкции со стороны Путина. Я не оставлю своей борьбы за свободу и независимость Украины, которая включает Крым», — заявил Маккейн.

«Боюсь, эти санкции означают, что мой весенний отпуск в Сибири отменяется, акции «Газпрома» потеряны, а секретный банковский счет в Москве заморожен», — написал сенатор Маккейн в своем микроблоге в Twitter.

Отметим, что первая версия американского списка появилась несколько дней назад. В санкционный список США изначально вошли вице-премьер РФ Владислав Сурков, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, советник президента РФ Сергей Глазьев, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Слуцкий, глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас, а также ряд украинских политиков.

Однако вчера список был расширен, в него попали глава РЖД Владимир Якунин, первый заместитель руководителя администрации президента Алексей Громов, руководитель администрации президента Сергей Иванов, глава ФСКН Виктор Иванов, депутат-справедливоросс Сергей Миронов, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, сенаторы Виктор Озеров, Олег Пантелеев, Николай Рыжков, Александр Тотоонов, депутат Госдумы Сергей Железняк, начальник ГРУ Игорь Сергун. Санкции также коснутся банка «Россия» и председателя совета директоров Юрия Ковальчука, пишет РБК.