Раздел Политика
21 мая 2014, 16:48

Газпром подписал контракт на поставку газа в Китай на 400 млрд долларов

Газпром подписал контракт на поставку газа в Китай на 400 млрд долларов
Фото: news.yesk.am
Контракт, который стал крупнейшим для российской компании, рассчитан на 30 лет.

Газпром и Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC сегодня в Шанхае подписали контракт на поставку российского газа в Китай по восточному маршруту, передает «Интерфакс».

Подписание документа состоялось в присутствии лидеров двух стран — Владимира Путина и Си Цзиньпина. Фото: «РИА Новости»

Контракт рассчитан на 30 лет и подразумевает поставку до 38 млрд кубометров газа в год. Общая цена составит 400 млрд долларов. В прямом пересчете на единицу объема стоимость газа составляет 350 долларов за тысячу кубометров.

Глава Газпрома Алексей Миллер уже отметил, что это крупнейший контракт для российской компании. Кроме того, по вопросу налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для газовых месторождений, которые станут ресурсной базой для поставок в Китай, «стороны предусмотрели предоставление преференсных налоговых режимов».

Напомним, долгосрочный контракт Пекин и Москва готовили более 10 лет. Газпром хочет поставлять газ в Китай с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений. Сегодня сообщалось, что Китай отказался подписывать с Россией контракт на поставку газа из-за цены, однако в итоге сторонам удалось договориться.

На новостях о подписании контракта акции Газпрома на Московской бирже сегодня к 13:38 мск выросли на 1,34%. Рубль также немного вырос к доллару и евро после сообщения о поставках.