Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Политика
18 декабря 2014, 12:00

Прямая трансляция пресс-конференции Владимира Путина завершилась. Итоги

Прямая трансляция пресс-конференции Владимира Путина завершилась. Итоги
Фото: 66.ru
Сегодня в Центре международной торговли в Москве проходит юбилейная встреча президента с журналистами — 10-я по счету.

На встрече с Путиным присутствуют более 1,2 тысяч представителей российских и зарубежных СМИ: от The New York Times до «Час пик в Верхней Пышме».

Ожидается, что глава государства, наконец-то, выскажет свое мнение по ситуации на валютном рынке и скажет, как же нам жить дальше. Напомним, что пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков анонсировал, что в Кремле ожидают вопросы о внешней политике России, ее взаимодействии с Западом, о санкциях и дальнейшем пути развития страны.

Портал ВТамбове ведет онлайн-трансляцию встречи президента и журналистов.

Хроника событий
18 декабря, 11:35

Журналисты уже вовсю готовятся

18 декабря, 11:38

Ну а пока акулы пера придумывают вопросы и с волнением ожидают встречи с Владимиром Владимировичем, мы решили вспомнить самые известные «перлы» в исполнении главы государства и журналистов со всех уголков страны — юбилей все-таки.

18 декабря, 11:41

Конечно, первой мы вспомнили Машу — главного редактора газеты «Народное Вече» с Дальнего Востока Марию Соловьенко, которая позволила себе назвать президента просто Вовой.

В прошлом году она читала отрывок из «Чука и Гека» и представляла себя чеченским журналистом.

Что выдаст Маша сегодня — пока загадка. Обещала задать злободневные вопросы.

18 декабря, 11:46

Небольшой прогноз на будущее:

18 декабря, 11:48

А мы пока вспомним странную журналистку, которая получила свой звездный час и десять раз повторила слово «вот». Это было в 2008-м (кризисный год, кстати): тогда пресс-конференция длилась почти пять часов — и это рекорд по продолжительности.

18 декабря, 11:50

Вспомним также о журналистке, которой Владимир Путин подарил счастье – она вышла замуж, но все еще ждет интервью от президента.

18 декабря, 11:54

Отвечал Путин и на вопрос, который ему задали «как мужчине». Правда, отвечал очень уклончиво.

18 декабря, 11:58

Сегодня президент собрал на пресс-конференцию 1 259 журналистов.

Свобода прессы в стране определенно есть. Свобода передвижения уж точно. В списке аккредитованных: «Наш Сибирский Характер», «Русичи», «Колымский тракт», «Авторитетное радио из Красноярска» — респект. «Трезвому Петрограду» лучше дать микрофон пораньше. «ВВП-Провинция» — сейчас вот аккуратно…

18 декабря, 12:06

Начало пресс-конференции задерживается на несколько минут.

Социальные сети продолжают гадать о судьбе Дмитрия Медведева — отставка или нет. Интернет по привычке злословит.

Следим за курсом валют: на 14:00 доллар стоит 60 рублей 10 копеек, евро — 74 рубля 90 копеек. Рубль целых два дня готовился к выступлению главы государства и полностью отыграл эпичное падение «черного вторника». Будем следить за реакцией национальной валюты на слова национального лидера не менее внимательно.

18 декабря, 12:17

Вот Путин и появился. Начал с подведения итогов.

Рост ВВП — 0,7% за 10 месяцев, прирост промышленности, низкий уровень безработицы, рекордный урожай. Несмотря на турбулентность в финансовой сфере, федеральный бюджет будет сверстан с профицитом — доходы будут выше на 1,2 трлн рублей, чем расходы.

Демография улучшается, материнский капитал выплачивается, у бюджетников зарплаты выросли, пенсии проиндексированы, более 11 тысяч военных получили жилье.

18 декабря, 12:22

Об экономической ситуации: считаю, что ЦБ и правительство принимает адекватные меры, сказал Путин. Надеюсь, отметил он, рубль будет укрепляться.

При снижении цен на нефть государство будет использовать те меры, которые принимались в 2008 году: помочь тем, кто нуждается, сохранить все социальные показатели, опираясь на те резервы, которые есть. Безусловно, придется что-то и сокращать, но и отскок в плюс, уход в рост — неизбежен. Прежде всего, из-за роста мировой экономики наша экономика выйдет из плохой ситуации (максимум, через два года).

18 декабря, 12:24

После этого Путин сказал: «Наверное, теперь можно и заканчивать пресс-конференцию, но если есть вопросы — задавайте». Ок.

18 декабря, 12:26

Дорогие читатели, а вы уже заряжаете воду? Успевайте!

18 декабря, 12:28

Цены на нефть пусть сколько угодно снижаются — мы выживем. «Это неизбежно», — повторил Путин.

Владимир Владимирович уверен, что экономика вылечит себя сама и привыкнет к низким ценам на энергоносители. А так Центробанк и Правительство все делают правильно, но могли бы поменьше тормозить. Тогда, может, ключевую ставку и можно будет пересмотреть.

18 декабря, 12:31

Владимир Путин:

— Компании, типа «Роснефти», всегда действуют как ушлые граждане — пытаются что-то и где-то отхватить. Но Дмитрий Анатольевич Медведев уже сделал им внушение. Это помогло.

Нет, остается Медведев, зря переживали.

18 декабря, 12:35

«Какое настроение будет у Путина, такое будет и настроение в стране», — уверен журналист «Комсомольской правды» Александр Гамов.

Он сказал и про «забюрокрачивание» всех хороших идей Путина, — не боится ли президент, что весь его оптимизм потухнет из-за этого? Но глава государства сказал, что у нас бюрократия еще нормальная, не то что в Брюсселе! Так что все хорошо будет.

18 декабря, 12:37

Разоткровенничался Владимир Владимирович: в правительство бизнесмены, говорит, ходят только за месторождениями. Те, кто развивает что-то другое, предпочитают не ходить.

Песков тут же попросил журналистов быть покороче, чтобы «мы могли как можно больше послушать Владимира Владимировича». Слушаем.

18 декабря, 12:40

Европа возводит стену между собой и Россией: что делать-то? — спросил журналист Кондратьев с НТВ.

Путин сказал, что стену эту возводят давно: расширяют границы НАТО, разворачивают системы ПРО. «Наши партнеры возомнили себя королями, а все остальные вассалы будто!»

18 декабря, 12:40

Европа возводит стену между собой и Россией: что делать-то? — спросил журналист Кондратьев с НТВ.

Путин сказал, что стену эту возводят давно: расширяют границы НАТО, разворачивают системы ПРО. «Наши партнеры возомнили себя королями, а все остальные вассалы будто!»

18 декабря, 12:45

«Сколько российских военных на территории Украины и техники? сколько погибли? Что вы скажете их семьям?», — жестко спросил украинский журналист Роман Цимбалюк.

Также он спросил, когда отпустят летчицу Савченко и военнопленных, которые якобы сидят в российских СИЗО. Путин сначала ответил про Савченко: посмотрим, как будет идти следствие, если ее признают невиновной — тогда и отпустим. Но пока не получится у летчицы Савченко выйти на свободу, хотя многие ждали красивого жеста.

Другие военные вовсе не пленные, сказал президент, их подозревают в терроризме.

18 декабря, 12:46

Карательную операцию проводит Киев, сказал Путин, а не наоборот: ведь не ополченцы пошли на Киев, а Киев пошел на них.

18 декабря, 12:48

Он признал, что на Юго-Востоке Украины воюют российские граждане, но они не наемники — ведь денег они не получают.

18 декабря, 12:53

Сравнивает Путин Россию с медведем: как он защищает тайгу, так и государство охраняет страну от посягательств из вне.

Владимир Путин:

— Может, мишке нашему посидеть спокойно, не гонять свинок по тайге? Может, в покое его оставят? Нет. Посадят на цепь. Вырвут и зубы, и когти.

Выбор, говорит Путин, вот в чем: позволить повесить шкуру медведя или бороться и жить самостоятельно. И Крым тут не при чем.

18 декабря, 12:57

На вопрос о будущем Новороссии Путин сказал, что Россия будет продолжать помогать ДНР и ЛНР — например, 10-й гуманитарный конвой готовится; а минские договоренности должны исполняться — и президент надеется, что удастся договориться.

18 декабря, 13:03

Россия сотрудничает с Востоком, потому что там экономика развитая — все это задумывалось давным-давно, а не из-за санкций и политической ситуации.

18 декабря, 13:06

Дешевле и надежнее поставок энергоресурсов, чем из России — нет. У мировых компаний нет выбора, поэтому им придется с нами сотрудничать, говорит Путин.

18 декабря, 13:09

Пресс-конференция длится уже час. За это время мы уже половину квадратиков зачеркнули:

18 декабря, 13:14

Запутал уже всех господин президент. То говорил, что нужно искать спекулянтов и безжалостно наказывать, а теперь спекулянт — не уголовно-правовое понятие. Ну зарабатывают деньги люди, что ж тут сделаешь. Хотя спекулянтов знает и подает сигналы.

Владимир Путин:

— Вчера с одним разговаривал по дружбе. Что ж вы придерживаете, говорю… А если по сусекам поскрести? Подумал он и нашел три миллиарда. По три миллиарда с каждого так можно все триста собрать.

18 декабря, 13:20

Спросили президента про медицинскую реформу: перекинут ли опыт Москвы на другие регионы и не останутся ли граждане без медпомощи, которую должны получать по Конституции?

Путин ответил, что ориентироваться в этой сфере власть должна на потребителей — граждан, но они недовольны услугами, поэтому нужно исправляться и реформу продолжать.

Необходимо получать высокотехнологичность нашей медицины: чтобы люди не просто так проводили время на койках, а лечились. И лучше деньги, которые тратятся на койко-дни, потратить на новую технику и повышение квалификации персонала. Раньше об этом же заявил в общении с прессой и Медведев.

Сказал Путин, что не будет давать оценки действиям властям Москвы, но в целом, считает, что все правильно делается: компенсации будут, медикам, потерявшим работу, предложат новые посты.

18 декабря, 13:24

«Газета.ру» спросила про разницу понятий «оппозиционеры» и «национал-предатели» с «пятой колонной». В общем, тот оппозиционер, кто при этом и патриот – он уважаемый оппозиционер, а тот, кто нет – тот все остальное. Как-то так. Лермонтов был правильным оппозиционером, если что.

18 декабря, 13:28

Внимательные коллеги заметили, что трансляция пресс-конференции началась с небольшого конфуза: на заставке слово «бизнес» было написано с двумя «с» — «бизнесс».

18 декабря, 13:29

Все равно президенту, будет ли Ходорковский заниматься политикой. Право имеет. Хотя вроде обещал, что не будет, когда вышел.

18 декабря, 13:36

Сказал Путин «спасибо» олимпийцам и паралимпийцам за выигранную Олимпиаду в Сочи. Заявил, что Сочи стали для россиян круглогодичным курортом.

Заверил, что чемпионат мира по футболу — 2018 обязательно пройдет в России, потому что проведение крупных спортивных мероприятий — символ для развития страны.

Владимир Путин:

— Нужно, чтобы люди не стояли в очереди за водярой, а в очереди на каток.

18 декабря, 13:36

Сказал Путин «спасибо» олимпийцам и паралимпийцам за выигранную Олимпиаду в Сочи. Заявил, что Сочи стали для россиян круглогодичным курортом.

Заверил, что чемпионат мира по футболу — 2018 обязательно пройдет в России, потому что проведение крупных спортивных мероприятий — символ для развития страны.

Владимир Путин:

— Нужно, чтобы люди не стояли в очереди за водярой, а в очереди на каток.

18 декабря, 13:40

«Жизнь сложна и многообразна», — не устает повторять Путин.

18 декабря, 13:42

Ксения Собчак нажаловалась на Рамзана Кадырова из-за истории с родственниками террористов в Грозном. Путин сказал, что органы разберутся. Хотя Кадыров мог на эмоциях что-то сказать, а кто там дома сжигал вообще непонятно — они же в масках были. Или его не так поняли. Или вообще он сам. Разбираются, короче. Если разберутся, то всех накажут.

В США вон вообще не разбираются, а сразу пытают. А уж в Израиле…

18 декабря, 13:48

Reuters сказал, что им жалуются на Путина его друзья и люди из элиты — якобы во всем происходящем в России виноват именно он — так не боится ли президент переворота?

Владимир Путин:

— Люди душой и сердцем чувствуют, что власть и я, в том числе, действуем в интересах подавляющего большинства наших граждан.

18 декабря, 13:52

Президент расставил точки «i» и сказал, кто есть элита в России.

Владимир Путин:

— Есть элитное вино, но нет элитных людей. Российская элита — это работяги, на которых держится страна. Есть люди богатые и бедные, здоровые и больные — но они все равны перед страной.

18 декабря, 13:56

Президент пообещал лично следить за тем, чтобы бизнесменов, которые хотят амнистировать выведенные капиталы, не трогали силовики. На возврат денег не надеется, пусть просто приедут и зарегистрируются.

18 декабря, 14:06

Английский журналист BBC сказал, что Россия внесла напряженность в Украину, проводя учения и возобновив полеты разведчиков. Но Путин ответил: учения проводим, но только чтобы защитить границы.

Владимир Путин:

— У России только две базы за границей: в Киргизии и Таджикистане, а вот у США — по всему миру. Они разворачивают свои системы ПРО перед нашим носом. И это мы агрессивные? У нашего Минобороны бюджет в 10 раз меньше, чем у Пентагона. С нами диалог не ведут, мол, не ваше дело.

Президент в очередной раз сказал, что уверен в том, что прав в реакции на украинский конфликт, но западные партнеры ничего не понимают.

18 декабря, 14:11

Конференция длится уже два часа. Путин пока бодрячком.

18 декабря, 14:13

Продукты подорожали и это хорошо. Это шанс для сельхозпроизводителей. А еще они в этом году просто обязаны почувствовать поддержку государства в размере 200 млрд рублей. Если не разворуют, конечно. Но за этим надо проследить.

18 декабря, 14:14

Воронежские женщины уверены, что Владимир Владимирович — самый завидный жених России. Журналистка спросила, как же складывается личная жизнь главы государства, который уже больше года холостяком ходит.

Путин улыбнулся и игриво сказал: «Передавайте вашим подругам привет». А чуть помедлив, сказал: «Все в порядке». Рассказал, что с бывшей женой и детьми видится, хоть и не часто.

Меня, говорит, коллега спросил, есть ли в моей жизни любовь — я ответил «да».

18 декабря, 14:23

Журналист из Кирова заплетающимся языком заявил на всю страну, что вятский квас — лучший в мире и даст фору любой «кока-коле».

«Да я вижу, что лучший, выпили, небось, перед конференцией», — отметил Путин, намекая на нетрезвость мужчины. Но при этом пообещал, что квасу кировскому помогут — импортозамещение должно же происходить.

18 декабря, 14:24

На кировского журналиста накинулся весь интернет. Мы уверены, что он просто переволновался. Тем не менее, здравствуй, миллион просмотров на Youtube.

18 декабря, 14:34

Путин заявил, что ипотечное кредитование в России идет быстрыми темпами — быстрее, чем власти прогнозировали. После того, как ЦБ поднял ключевую ставку до 17%, для бизнеса оставили привилегии в 6,5% — может быть, Банк России сможет сделать такое же для тех, кто берет ипотеку.

18 декабря, 14:38

Чеченские журналисты накинулись на Собчак: Рамзан Ахматович никогда не нарушал Конституцию.

18 декабря, 14:40

Владимир Путин:

— Михаила Саакашвили гоняют по миру, как вшивого по бане. И даже не дают ему визу в США. А я его уговаривал не начинать боевые действия.

18 декабря, 14:41

Это не чеченские журналисты, а сам пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов обвинил Собчак во лжи. Но все уже успокоились.

18 декабря, 14:46

Путин признался, что, когда принимали антисанкции, правительство рассматривало запрет ввоза на российский рынок импортных автомобилей, однако, признал он, в нынешней экономической ситуации это вовсе не обязательно.

18 декабря, 14:50

Между тем, кировский журналист, задавший вопрос про квас, не был пьян. Как сообщили в газете «Репортеръ», у него заторможенная речь, потому что он пережил два инсульта и одну черепно-мозговую травму.

Веселившимся журналистам стыдно.

18 декабря, 14:52

Путин заверил, что не задумывается о своем рейтинге: высокий и ладно. Главное, чтобы от его работы российским гражданам было хорошо.

18 декабря, 14:53

Зарплату Игоря Сечина Путин не знает.

И свою тоже не знает — даже не считает.

18 декабря, 14:58

Одна смелая журналистка задала вопрос, не являются ли пятой колонной те люди, которые показывают репортажи о распятых детях, получают «золотые парашюты» и многомиллионные зарплаты, просят у государства триллионы из ФНБ, а потом делают госзаказы айфонов на миллионы рублей — ведь они создают негативный имидж России за рубежом и подрывают имидж самого Путина

Президент сказал, что, наверное, есть перегибы, и СМИ должны помогать с ними бороться, но не надо раскачивать страну.

18 декабря, 14:58

Одна смелая журналистка задала вопрос, не являются ли пятой колонной те люди, которые показывают репортажи о распятых детях, получают «золотые парашюты» и многомиллионные зарплаты, просят у государства триллионы из ФНБ, а потом делают госзаказы айфонов на миллионы рублей — ведь они создают негативный имидж России за рубежом и подрывают имидж самого Путина

Президент сказал, что, наверное, есть перегибы, и СМИ должны помогать с ними бороться, но не надо раскачивать страну.

18 декабря, 15:05

Очередной отсчет: пресс-конференция идет уже три часа. А Маше из Владивостока до сих пор слова не дали.

18 декабря, 15:09

Не стал президент в этот раз ставить рекорды — еще три вопроса и закругляются.

18 декабря, 15:13

Собчак милая и необидчивая:

18 декабря, 15:19

Путин сказал, что решение о президентских выборах 2018 года рано кому бы то ни было принимать — надо работать. Интригует.

18 декабря, 15:22

Президент сказал, что, конечно, несет ответственность за то, что происходит с рублем, также персональную ответственность понесут сотрудники ЦБ и правительства.

Владимир Путин:

— В целом, политика ЦБ и правительства была правильной, и опираясь на резервы, которые есть, и макроэкономическую ситуацию, у нас получится выйти из кризиса: неизбежно все будет хорошо.

18 декабря, 15:25

Вот конференция Владимира Владимировича и подошла к концу. В этот раз она продолжалась 3 часа 10 минут: скромненько, однако.

Что ж, теперь ждем, что президент скажет нам, поздравляя с Новым годом.

21 сентября, 14:44

мымымым