Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Политика
19 января 2015, 10:20

Штрафы до 100 тысяч. Госдума рассмотрит поправки в административный кодекс

Штрафы до 100 тысяч. Госдума рассмотрит поправки в административный кодекс
Фото: avto.kazanfirst.ru
Нарушения поделят на грубые, значительные и менее значительные.

Госдума в рамках открывающейся весенней сессии может принять проект новой редакции общей части Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), которую разработчики готовятся внести на рассмотрение депутатов уже в начале этой недели, сообщает ТАСС.

Законопроект предполагает введение трех отдельных категорий нарушений: грубые, значительные и менее значительные.

Дмитрий Вяткин, замглавы профильного комитета по конституционному законодательству:

— К примеру, к грубым (правонарушениям) в новой редакции относится деяние, которое создает угрозу жизни или здоровью людей, национальной безопасности, опасность наступления радиационной аварии, техногенной катастрофы, возникновение эпидемии, заражения, угрозу наступления существенных вредных последствий.

В зависимости от категории нарушения разработчики предлагают ввести и новые виды наказаний: исправительные работы, запрет на посещение определенных общественных мест или пользование услугами авиаперевозчика в качестве пассажира. Последнее наказание будет назначать суд, а не конкретные авиакомпании. Исправительные работы — это своего рода штраф в рассрочку, то есть они будут назначаться по основному месту службы с обязательным удержанием части зарплаты, пояснил Вяткин.

В целом, говорят разработчики закона, максимальный размер штрафа для граждан за грубые нарушения может составить до 100 тыс. рублей. В то же время новая редакция учтет возможность сокращения размера штрафа в случае его досрочного погашения.