Раздел Политика
27 января 2015, 16:06

Спорам — конец. Российские военные опубликовали секретные документы об освободителях Освенцима

Спорам — конец. Российские военные опубликовали секретные документы об освободителях Освенцима
Фото: nnm.me
Минобороны РФ раскрыло архивные данные о численности и национальности солдат, участвовавших в освобождении узников концлагеря Освенцим.

Министерство обороны РФ на своем сайте опубликовало 15 уникальных, в том числе секретных, документов периода Великой Отечественной войны, в которых содержится информация об участниках освобождения польского Освенцима от фашистов.

В документах содержатся донесения непосредственных участников освобождения. Командиры Красной армии в своих докладах подробно описали численность сил Красной армии и социально-демографические характеристики военного контингента.

В частности, по данным ведомства, определить интернациональный состав воинов-освободителей поможет донесение о списочной численности военнослужащих по социально-демографическим признакам 60-й армии 1-го Украинского фронта.

Донесение о списочной численности 60-й армии 1-го Украинского фронта, с указанием национальностей.

Также в информационном бюллетене политического управления 1-го Украинского фронта содержатся свидетельства выживших узников концентрационного лагеря.

Выдержка из свидельства выживших в лагере смерти.

Секретные документы ведомство опубликовало с целью защитить историческую правду.

Министерство обороны РФ:

— Вокруг тех исторических событий в последнее время на Западе в угоду различным политическим интересам появляются заявления, ставящие под сомнение решающий вклад бойцов Красной армии в освобождение узников концлагерей, делаются попытки стереть из памяти людей чудовищные злодеяния, совершенные нацистами в Освенциме, а вместе с тем и осквернить светлую память о миллионах человеческих жизней и судеб из десятков стран, перемолотых фашистским конвейером смерти.

Напомним, 21 января глава МИД Польши Гжегож Схетына заявил, что «лагерь смерти» освободили украинцы, поэтому на мемориальное мероприятие не пригласили Владимира Путина.