Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

4 декабря 2011, 11:12

Немецкий ученый отменил конец света

Немецкий ученый отменил конец света
Немец Свен Гронемейер из австралийского Университета Ла Тробе заявил, что конец света, назначенный на конец 2012 года, не состоится.

По словам историка, недавно обнаруженное в мексиканском храме Комалькалько послание индейцев несет в себе иной смысл.

Вызвавший столько шума артефакт представляет собой каменную плиту возрастом около 1300 лет. На ней помещен циклический календарь майя, состоящий из 13 последовательно сменяющих друг друга временных периодов (бактунов), каждый из которых длится 394 года. Последний, 13-й, бактун обрывается 21 декабря 2012 года, но эта дата означает не конец света, а пришествие древнего бога войны и плодородия Болона Йокте.

Свен Гронемейер добавил, что находка была серьезно повреждена, часть текста на ней невозможно прочесть. По крайней мере, пока. В настоящее время каменная плита из храма Комалькалько находится в лаборатории Национального института Мексики. Как только исследователи закончат ее изучать, исторический памятник, скорее всего, будет выставлен в одном из музеев страны.

Отметим, что в начале года ученые уже заявляли о том, что никаких предсказаний майя о конце света не существует в принципе. По их мнению, индейцы рассчитали свой календарь до 21 декабря 2012 года, но никогда не указывали в нем, что после наступит конец света. Календарь просто закончился, и все. При этом майя придерживались теории, что "история повторяется в определенный момент", после чего отсчет времени начинается заново.

Тем не менее, довод о конце света, который наступит 21 декабря 2012 года, получил в мире настолько широкую популярность, что временами напоминает глобальную истерию. Теория апокалипсиса раздувается не только журналистами, но и кинематографистами. К примеру, в Голливуде был снят фильм-катастрофа "2012", рассказывающий о последнем дне современного человечества. Коммерческий успех ленты лишь способствовал распространению панических настроений.