Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

16 февраля 2013, 15:25

Астрономы объяснили, почему «проворонили» челябинский метеорит

Астрономы объяснили, почему «проворонили» челябинский метеорит
В Институте астрономии РАН пожаловались на старые телескопы, а в Роскосмосе — на малую изученность таких объектов.

Российские ученые объяснили, почему метеорит, который взорвался вчера в Челябинской области, не удалось обнаружить заранее, пишет РБК.

Так, заведующая отделом космической астрономии Института астрономии Российской академии наук Лидия Рыхлова заявила, что в российских обсерваториях не хватает хорошего оборудования. Лидия Рыхлова напомнила, что в советские годы качественные телескопы устанавливались в первую очередь в Средней Азии и сейчас оказались за пределами российской юрисдикции.

За последние 10 лет астрономам удалось зафиксировать и внести в каталоги 90% находящихся около Земли небесных тел диаметром более 1 км. Отдельной программы для фиксации небесных тел диаметром от 150 м пока не создано. Наконец, проект федеральной целевой программы о противодействии космическим угрозам, который был разработан недавно, до сих пор не воплощен в жизнь.

Представитель Роскосмоса Юрий Макаров, в свою очередь, заявил, что отследить упавший метеорит заранее было практически невозможно, поскольку такие космические тела слишком мало изучены человечеством. К тому же у челябинского метеорита был слишком острый угол входа в земную атмосферу, так что отследить его можно было только случайно.