Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

3 августа 2013, 18:36

Земля может «закипеть» и превратиться во вторую Венеру

Земля может «закипеть» и превратиться во вторую Венеру
Фото: space-of-news.ru
К такому результату может привести сжигание ископаемого топлива и глобальное потепление.

Ученые прогнозируют. что при таком раскладе океаны испарятся, атмосфера раскалится до нескольких сотен градусов, а количество углекислого газа превысит 90%. Новая компьютерная модель климатических изменений заставила исследователей бить тревогу - выяснилось, что глобальное потепление может в любой момент стать неконтролируемым.

"Мы скоро сожжем все запасы нефти, природного газа и угля, - цитирует National Geographic Джеймса Хансена, автора нового исследования, проведенного при помощи компьютерного моделирования. - Если мы начнем жечь запасы сланцевого газа и нефти, полученной из битумных песков, возникновение синдрома Венеры неизбежно".

Ранее считалось, что повышенная концентрация углекислого газа приводит к разогреву атмосферы, что, в свою очередь, заставляет планету выбрасывать в космос больше энергии. Таким образом, тепловая система Земли пришла бы в равновесие, и человечество поплатилось бы за свое необдуманное технологическое поведение просто более жарким климатом.

Однако результаты просчета новой математической модели на суперкомпьютере привели к пугающим выводам. Выяснилось, что водяной пар, интенсивно выделяемый океанами при жаркой погоде, не только является еще одним парниковым газом, но и служит своеобразной теплоизоляцией, не позволяющей планете излучать много тепловой энергии в космос. Выходит, что повышение температуры провоцирует испарение океанов, а увеличение количества водяного пара приводит к дальнейшему повышению температуры.

Процесс может стать неконтролируемым, и, когда это произойдет, ученые не знают, сообщил Хансен. Синдромом Венеры климатолог называет превращение атмосферы Земли в подобие венерианской: вода может в конце концов улетучиться в космос, а планету накроет плотная горячая атмосфера из углекислого газа с примесью минералов и агрессивных кислот.

Температура у поверхности Венеры составляет +464°С, давление достигает 93 атмосфер, пишет Утро.ру. Несмотря на то что Венера легче Земли на 20%, ее атмосфера содержит в 105 раз больше газа, чем земная, ее толщина составляет 250 км, а облака состоят из концентрированной серной кислоты.