Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

2 января 2014, 19:08

52 россиянина могут отправиться на Марс

52 россиянина могут отправиться на Марс
Фото: ИТАР-ТАСС
В числе других жителей Земли их отобрали для участия в проекте колонизации Красной планеты, который реализует голландская компания Mars One.

На данный момент количество кандидатов в первопроходцы составляет 1058 человек. Среди них помимо наших соотечественников 297 американцев, 75 канадцев и 62 гражданина Индии.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на организаторов проекта, всего на сайте компании зарегистрировалось свыше 200 тысяч желающих поучаствовать в эксперименте. Набор завершился 31 августа прошлого года.

Почти у 77 процентов из отобранных есть работа, примерно 15 процентов ещё учатся в школах. 55 процентов — мужчины, большинство из них моложе 35 лет. Однако есть среди участников проекта и постарше: самому пожилому из них — 81 год.

Первые шесть групп для отправки на Марс планируют сформировать уже в следующем году. В каждую войдёт по четыре человека. В течение семи лет их будут готовить к полёту и жизни в непривычных условиях.

Однако ещё до их прибытия на Марс, туда должны отправиться роботы. С 2016 по 2020 годы они будут заняты возведением жилых и служебных модулей. Старт космолёта с первой четвёркой переселенцев запланировали на 2022 год.

До конечной точки своего путешествия группа из двух мужчин и двух женщин доберётся в 2033 году. Полёт займёт 7 месяцев. Новых колонистов будут посылать каждые два года. Официальным языком на Марсе станет английский. Возвращение на землю не запланировано.

По замыслу организаторов вся программа обойдётся им в 6 миллиардов долларов. Тут Mars One рассчитывает на помощь спонсоров. Часть расходов окупится благодаря телепрограмме, в рамках которой будут транслировать и процесс подготовки к полёту, и последующую жизнь на Марсе.