13 ноября 2014, 15:11

Еще один большой шаг для человечества: исследовательский робот Philae прилетел на комету

Еще один большой шаг для человечества: исследовательский робот Philae прилетел на комету
Фото: Reuters, NASA
Исследования этого небесного тела могут пролить свет на то, как зарождалась жизнь во Вселенной и на Земле.

Накануне вечером произошло очень важное событие, благодаря которому 12 ноября войдет в историю освоения космоса: после 10-летнего полета на расстояние свыше 500 млн км от Земли исследовательский робот Philae («Фила») приземлился на поверхности кометы 67P Чурюмова — Герасименко.

Робот отстыковался от зонда Rosetta в среду утром, в тот момент расстояние между ним и ядром кометы составляло 20 км. Через семь часов он уже был на комете: в целом посадка прошла мягко, но якори, которыми модуль должен был крепиться к поверхности космического тела, не сработали. Однако это не помешало роботу закрепиться на комете.

Еще в ходе полета Philae к комете он и Rosetta обменялись «открытками» в Twitter: робот сделал фото зонда, а тот сфотографировал приближающийся к комете спусковой модуль. Снимки с поверхности кометы также появились в соцсетях, но позднее они были удалены.

Как сообщает «Интерфакс», масса Philae — примерно 100 кг. Он оснащен десятью научными приборами, которые должны произвести забор вещества ядра кометы и исследовать его состав; а также несколькими специальными устройствами, с помощью которых он должен закрепиться на поверхности ядра кометы.

Европейские ученые рассчитывают получить реликтовое вещество Солнечной системы, проверить гипотезы о возможности переноса кометами воды и макромолекул органики. Исследование кометы может пролить свет на то, как зарождалась жизнь во Вселенной.

Отметим, что комета, которую будет исследовать Philae, названа в честь советских ученых Клима Чурюмова (ныне трудится в Национальной академии наук Украины) и Светланы Герасименко: они открыли это небесное тело в 1969 году.