Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

26 февраля 2015, 19:09

В Державинском вузе устроили демонстрационные полёты квадрокоптеров

В Державинском вузе устроили демонстрационные полёты квадрокоптеров
Фото: blog.eiva.info
Эти беспилотники планирует взять на вооружение региональное управление лесами.

Такая техника может оказать помощь в профилактике лесных пожаров.

Накануне, 25 февраля, прошло итоговое совещание управления лесами Тамбовской области. Перед началом этого мероприятия открылась выставка лесотехнического оборудования. Там-то с презентацией своей деятельности и выступил Научно-образовательный центр «Высокие технологии общественно-производственной сферы» Института математики, физики и информатики ТГУ. Директор НОЦ профессор Анатолий Артемов, заведующий кафедрой компьютерного и математического моделирования профессор Александр Арзамасцев рассказали об услугах Центра и продемонстрировали возможности беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) как известных фирм, так и собранных в университете. А для пущей наглядности устроили демонстрационные полеты квадрокоптеров.

В настоящее время беспилотные летательные аппараты приобретают популярность. Относительно недорогие и удобные в использовании, они применяются для мониторинга городской инфраструктуры, оптимизации дорожного движения, наблюдения за лесными массивами и полевыми посевами, в том числе в целях защиты от пожаров, обследования высотных памятников, храмов, газопроводов и других промышленных и технических объектов. Различными фирмами создано большое количество разнообразных моделей мультироторных беспилотных летательных аппаратов, однако, у них есть свои изъяны.

Ученые Тамбовского госуниверситета занимаются изучением расчетных зависимостей для проектирования беспилотников, оптимизацией и маршрутизацией их практического использования, различными усовершенствованиями, разработкой математического и программного обеспечения (информационных систем) для решения указанных задач, разработкой методологии адаптации и применения беспилотных аппаратов для нужд конкретного заказчика, сообщили в пресс-службе вуза.

В рамках НОЦ «Высокие технологии общественно-производственной сферы» ТГУ организованы курсы по обучению операторов-техников беспилотных летательных аппаратов, на которых студенты получают необходимые теоретические знания и практические навыки управления.

Участники совещания управления лесами Тамбовской области, директора лесхозов и другие работники лесничеств проявили неподдельный интерес к использованию беспилотных летательных аппаратов в профилактике лесных пожаров и борьбе с ними, а также незаконной вырубке леса. Это открывает перспективы сотрудничества ученых университета с работниками лесной отрасли региона.

Фото: realxenon.ru