Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
vtambove.ru
Маятник времени: Елена Ефремова читает Павла Дорошина «Чтобы сын не воевал» Елена Ефремова, генеральный директор агентства маркетинговых коммуникаций «SmartBrief», своё участие в проекте «Маятник Времени» посвящает своим дедушкам и бабушке, прошедшим Великую Отечественную войну.

Маятник времени: Елена Ефремова читает Павла Дорошина «Чтобы сын не воевал»

16 апреля 2015, 10:27
Маятник времени: Елена Ефремова читает Павла Дорошина «Чтобы сын не воевал»
Фото: архив компании
Елена Ефремова, генеральный директор агентства маркетинговых коммуникаций «SmartBrief», своё участие в проекте «Маятник Времени» посвящает своим дедушкам и бабушке, прошедшим Великую Отечественную войну.

Отец моей мамы, Кузьминский Николай Андреевич, воевал на японском фронте. Мы почти ничего не знаем о его участии в войне: операции были засекречены даже много лет спустя.

Родители моего папы, возможно, никогда бы не встретились, если бы не война. Бабушке, Колтаковой Марии Ивановне, в 1941-ом году было всего семнадцать лет. Она едва окончила Тамбовское медицинское училище и сразу же была призвана. У дедушки, Колтакова Константина Семёновича, на тот момент уже было военное образование. После битвы под Сталинградом дедушка был контужен и попал в распределительный медицинский пункт, где служила моя бабушка, на тот момент прекрасная 18-летняя Машенька. Они сразу понравились друг другу, но была одна сложность: дедушка сильно заикался и потому не мог выговорить своё имя. Поэтому он представился Николаем, и ещё долгое время моя бабушка так его и называла. Эту историю в моей семье вспоминают очень часто.

Судьба отправила моих дедушку и бабушку на второй украинский фронт. Там, в маленькой деревушке, они поженились и получили свидетельство о браке под номером один (село было настолько маленькое, что в нём никто и никогда не женился). В 44-ом году моя бабушка родила сына, а дедушка отправился воевать дальше: участвовал в большом сражении в Венгрии, дошёл до Берлина...

После войны он ещё долго служил в Австрии. А бабушка растила сына и ждала. К счастью, дождалась. Они прожили вместе больше 30 лет. Дедушка уважительно звал её «Мария», а она его – «Константин».

После войны дедушка работал преподавателем истории, был директором школы села Покрово-Пригородное, а затем – школы № 15 в Ласках, а бабушка – фельдшером. Они вырастили двух сыновей, построили дом. Но войну никогда не забывали.

И я не могу позволить себе забыть их подвиг.