Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
vtambove.ru
Маятник Времени: Владимир Лещенко читает Валентину Дорожкину «Чтоб не забылись имена…» Директор благотворительного фонда «Вместе» Владимир Лещенко своё участие в проекте «Маятник Времени» посвящает прадедушке Зяблову Сергею Ивановичу и прабабушке Зябловой (Знобищевой) Матрёне Сергеевне.

Маятник Времени: Владимир Лещенко читает Валентину Дорожкину «Чтоб не забылись имена…»

22 апреля 2015, 17:39
Маятник Времени: Владимир Лещенко читает Валентину Дорожкину «Чтоб не забылись имена…»
Фото: архив компании
Директор благотворительного фонда «Вместе» Владимир Лещенко своё участие в проекте «Маятник Времени» посвящает прадедушке Зяблову Сергею Ивановичу и прабабушке Зябловой (Знобищевой) Матрёне Сергеевне.

Нет в России ни одной семьи, которую не коснулась бы Великая Отечественная война. Моя семья не исключение. Каждый раз, когда мы собираемся на семейный ужин, вспоминаем ушедших родственников, меня переполняет гордость. Каждый мужчина нашей семьи – это пример бесконечной храбрости и надёжности, каждая женщина – это эталон терпимости и ответственности.

Мой прадедушка Зяблов Сергей Иванович (1900 – 1947) родился и вырос в селе Сатинка Сампурского района Тамбовской области. До войны он работал на железной дороге. 22 июня 1941 года прадед был призван в вооруженные силы СССР.

Моя прабабушка Зяблова (Знобищева) Матрёна Сергеевна (1906-1996), ждала мужа с фронта, воспитывала детей. Война принесла ей, как и многим в нашей стране, невосполнимые утраты. За первый год боевых действий Матрёна Сергеевна потеряла трёх родных братьев: Матвея, Тихона и Андрея. Я считаю прабабушку героиней: выкормить и вырастить 5 сыновей и дочку в тяжёлые военные годы было очень сложно.

Находясь на фронте, прадед получил тяжёлое ранение, и командование приняло решение о его демобилизации. Вернувшись домой, он не отдыхал от тяжёлых сражений, тут же был направлен на железнодорожную станцию, где вместе с двумя родными братьями проработал до окончания войны. Братья Сергея Ивановича были удостоены высоких правительственных наград за трудовые заслуги.

В сентябре 1945 года моего прадеда командировали в Эстонию. Спустя 2 года он вернулся в родную Сатинку, чтобы забрать семью и вместе переехать на постоянное местожительство в Таллинн. В одночасье жизнь Сергея Ивановича перевернулась, у него обнаружили опухоль. В 1947 году прадед скоропостижно скончался. У него остались жена и шестеро детей.

Я буду вечно помнить имена, благодаря которым я живу!
«…Но только бы осталась память
И не забылись имена»
.
                        (Дорожкина В.Т.)