Солнечным утром 9 мая начиная с 6:00 в городе стали перекрывать улицы для транспортного потока. По Интернациональной, части Советской, Карла Маркса и другим, близким к площади Ленина, улицам было не проехать. Зато вполне можно было пройти. И тамбовчане большими группами двигались на площадь.
Уже в 9:00 первые ряды за оцеплением были заняты зрителями. И постепенно желающих посмотреть парад становилось все больше.
Оставалось совсем немного времени до начала парада, как кто-то в толпе произнес: «Самолеты, самолеты!» Все начали поднимать вверх головы и, действительно, увидели в небе два самолета. А потом еще пара самолетов рассекла небо над Тамбовом. Однако со сцены никто это так и не прокомментировал, оставив зрителей в неведении: что за самолеты, куда летели, кто за штурвалом?
Празднование 70-летия Великой Победы началось с театрализованного представления. Актеры из Драмтеатра, а также танцевальные коллективы города исполнили танец с полотнами ткани. Дети прочли стихотворения про георгиевскую ленточку, Победу и радость этой Победы.
В 10:00, как и на главной площади страны, в Тамбове начался парад. Стройными колоннами промаршировали по площади люди в форме, представители различных военных ведомств Тамбовщины.
За ними двигался «Бессмертный полк», который, как объявили со сцены, насчитывал примерно 3000 человек. Кстати сказать, не все тамбовчане с портретами своих родственников, павших в боях Великой Отечественной, шли в колонне. Некоторые стояли наряду с другими зрителями за оцеплением, поднимая как можно выше памятную табличку.
Затем от площади Ленина к мемориалу «Вечный огонь» пошли представители администрации города и области, депутаты. А уже после сотрудники ОМОНа, дежурившие у оцепления, впустили в колонну всех желающих.
У парка культуры и отдыха Губернаторский духовой оркестр играл вальс, а воспитанники детских садов в нарядных платьях и костюмах, вместе с воспитателями, танцевали.
У «Вечного огня» представители власти, ветеран войны, ученик лицея произнесли торжественные речи. Память павших воинов почтили минутой молчания.
Все желающие возложили цветы к мемориалу. А затем праздничное шествие продолжилось до Воздвиженского кладбища, где прошла панихида по погибшим воинам. Ветеранов, по сложившейся традиции, доставили туда на автобусах.