Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
30 октября 2011, 10:41

В Британии изменили закон о престолонаследии

В Британии изменили закон о престолонаследии
Участники саммита Британского Содружества изменили 300-летний Акт о престолонаследовании, разрешив принцессам становиться королевами в обход мужчин.
На саммите Британского Содружества, который в пятницу прошел в Австралии с участием королевы Великобритании Елизаветы II, принято историческое решение – изменен 300-летний Акт о престолонаследовании.
До сих пор документ разрешал женщинам становиться британским монархом только в том случае, если у них нет братьев. Кстати, именно поэтому Елизавета II и взошла на престол. Но если бы у нее был брат, пусть даже намного младше ее, он бы стал королем Великобритании.
Как пишет EUROMAG со ссылкой на Daily Telegraph, конституционные изменения одобрили представители всех 16 государств, входящих в Британское Содружество.
Таким образом, теперь если у герцога и герцогини Кембриджских первой родится девочка, то именно она станет британским монархом после своего отца.
Активным сторонником изменения правил престолонаследования был британский премьер Дэвид Кэмерон. Выступая перед собравшимися на саммите, Кэмерон назвал правила, дискриминирующие женщин, «устаревшими, которые нужно срочно менять».
Ожидается, что принятые изменения будут одобрены уже на ближайшей сессии британского парламента, после чего они вступят в законную силу.
В настоящее время правило старшинства в престолонаследии уже действует в большинстве монархий Европы. Именно поэтому следующей королевой Швеции станет принцесса Виктория, а не ее младший брат Карл Филип. Также порядок первородства действует в Бельгии, Нидерландах и Норвегии. В Дании исключительное право мужчин в порядке наследования отменили в 2009 году.