Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
26 мая 2016, 08:34

В Тамбове появится памятник Осипу Мандельштаму

В Тамбове появится памятник Осипу Мандельштаму
Фото: excurspb.ru
Его установят в Асеевском парке.

Сегодня, 26 мая, в 15:00 в музейном комплексе «Усадьба Асеевых» пройдёт литературный вечер, посвящённый 125-летию Осипа Мандельштама. Именно на этом мероприятии состоится презентация макета памятника Осипу Мандельштаму и передача денежного сертификата от тамбовских меценатов на его изготовление. Мероприятие будет проходить в рамках Дней славянской письменности и культуры и VII Международной научной конференции ТГУ имени Г.Р. Державина «Славянский мир: духовные традиции и словесность».

Как отметили в пресс-службе Асеевской усадьбы, сам Осип Эмильевич приезжал в Тамбов 19 декабря 1935 года и пробыл здесь по 4 января 1936 года. Поэт добрался в наш город из Воронежа, места своей ссылки. В областном центре он отдыхал в санатории, расположенном в здании нынешнего музейного комплекса «Усадьба Асеевых».

Поэтому памятник поэту и планируют установить на территории Асеевского парка. Эта культурная инициатива является совместным проектом администрации музейного комплекса «Усадьба Асеевых» и членов Общественной палаты Тамбовской области. На сегодняшний день идею поддержали в Тамбовском отделении Союза писателей России.

В ближайшее время ходатайство об установке памятника будет передано в Совет по монументальному искусству Тамбовской городской Думы. Между тем сам проект памятника уже готов. Его автором выступает известный тамбовский скульптор Виктор Остриков, а расходы по созданию и установке памятника готовы взять на себя спонсоры.

Авторы проекта надеются, что памятник одному из выдающихся поэтов XX столетия станет местом литературного паломничества, площадкой для реализации крупных межрегиональных литературных праздников и фестивалей.