Праздничный стол на Новый год можно оформить экзотично, а можно традиционно. При втором варианте список блюд, которые будут радовать гостей, всегда остается неизменным. Среди них мандарины, шампанское и оливье. Именно по средней стоимости этого популярного салата рассчитывается так называемый индекс оливье, который помогает понять, как меняются цены на продовольственные товары. По данным Росстата в среднем по стране стоимость главного новогоднего салата на четырех человек в 2016 году составит 310 рублей. И это на 1,8% дороже, чем годом ранее.
Эксперты
В рецепт оливье включили майонез, яйца, картофель, свежие огурцы, морковь и горошек. А дальше — интереснее. Традиционно россияне привыкли добавлять в салат колбасу, но есть и те, кто использует говядину или курицу. В итоге получаются три разных салата с разными ценами.
В среднем стоимость оливье с колбасой на четырех человек в Тамбовской области составила 259 рублей. Заметим, что это ниже среднероссийского уровня. Если вы решитесь добавить в салат говядину, его цена возрастет, и новогоднее блюдо обойдется почти в 320 рублей. А вот с курицей оливье станет гораздо дешевле — почти 174 рубля.
Однако показатели нашего региона не самые низкие. Так, дешевле всего оливье с колбасой приготовить в Кирове, Казани и Волгограде. А вот поставить такое блюдо на новогодний стол дороже всего обойдется в Анадыре, Петропавловске-Камчатском и Магадане.
В прошлом году цены на оливье с колбасой в области разнилась. Так, «Аргументы и факты» утверждали, что за салат тамбовчане заплатят 330 рублей, а агропортал говорил о 200 рублях.
фото: ТАСС, ulyanovskmenu.ru