Раздел Общество
31 мая 2017, 11:52

Это чьё? В городе смогут в короткий срок сносить самовольные постройки

Это чьё? В городе смогут в короткий срок сносить самовольные постройки
Фото: архив портала ВТамбове
Сейчас необходимы долгие судебные разбирательства, чтобы демонтировать такой объект.

Не пугайтесь, речь идёт о тех конструкциях, собственников которых никак не могут найти. Такая ситуация в Тамбове — не редкость. В гордуме сказали, что в 2016 году администрация Тамбова направила в полицию информацию более чем о 100 объектах, собственники которых не установлены. Положительные ответы пришли только по 13 конструкциям.

На сегодняшнем заседании Тамбовской городской Думы хотят принять решение о реализации права сноса самовольных сооружений в рамках 22 статьи Гражданского кодекса. В целом, это означает, что теперь городу для демонтажа построенного без разрешения объекта потребуется гораздо меньше времени.

Работа будет проводиться в двух направлениях. Если собственник конструкции известен, то в течение 7 дней после принятия решения о сносе его об этом оповестят. При этом демонтировать строение придётся самому владельцу за собственные средства.

Если собственник не установлен, то также в течение 7 дней после принятия решения информация о сносе объекта появится в официальном публикаторе — местной газете. Помимо этого, на участке, который прилегает к самовольному сооружению, разместят информационную табличку. Если в течение двух месяцев собственника так и не найдут, то этот самовольный объект сносится органом, принявшим данное решение.

Артём Александров, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению и связям с общественными организациями Тамбовской городской Думы:

Всё это обязательно будет придаваться огласке. Общественность также будет участвовать, потому что здесь многие заинтересуются. Вот только вчера общался с земельным комитетом, данных объектов по всему городу огромное количество. На Полынковской улице, на Магистральной улице, в центральной части города Тамбова. Здесь главное создать прецедент.

Стоит сказать, что речь идёт о гаражах, нестационарной торговле, тонарах — о тех объектах, которые ограничивают интересы жителей. По словам Артёма Александрова, в областном центре есть случаи, когда гаражи мешаются на детских площадках или стоят на коммуникациях. Какое решение примет Дума, и получит ли администрация Тамбова новое право, будет известно после окончания заседания.