На прилавках фруктово-овощных торговых точек появились арбузы. Цена за килограмм бахчевых составляет порядка 30–35 рублей.
Однако в супермаркетах арбузы начали продавать ещё раньше. А где-то и вовсе их можно встретить чуть ли не круглый год.
В любом случае, чтобы избежать пищевого отравления, к выбору арбуза надо подходить правильно.
Во-первых, серьёзно подходите к выбору торговой точки, где собираетесь приобрести арбуз: она не может находиться близко к дороге, должна быть оборудована навесом (ограждением), стеллажами (подтоварниками). Также на точке должна быть вывеска с названием предприятия (магазина). Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду.
Во-вторых, ягоды не должны лежать беспорядочной кучей (!) и продаваться частями. Никогда не покупайте арбуз с надрезами, и сами не просите продавца резать их для определения спелости плода — это запрещено санитарными правилами.
В-третьих, как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции, — не стесняйтесь этим правом воспользоваться.
Когда арбуз уже куплен, не забывайте перед употреблением промыть его водой. При этом лучше не оставляйте разрезанный арбуз до следующего дня. Если всё-таки вы не успели его съесть, а выкидывать жалко, то закройте срез пищевой плёнкой и разместите ягоду в холодильнике (отдельно от сырых, не подвергшихся термической обработке продуктов — яиц, мяса, птицы, рыбы).