Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
vtambove.ru
Правильный выбор: Роспотребнадзор советует мыть арбузы с мылом Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека напоминает россиянам о правилах выбора главной ягоды августа.

Правильный выбор: Роспотребнадзор советует мыть арбузы с мылом

5 августа 2017, 14:11
Правильный выбор: Роспотребнадзор советует мыть арбузы с мылом
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека напоминает россиянам о правилах выбора главной ягоды августа.

Перед покупкой арбуза надо удостовериться в наличии сертификата, а дома помыть ягоду с мылом, сообщает ТАСС. На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

Продажа арбузов и дынь на развалах вдоль автодорог запрещена. Продукция в таких торговых точках не проходит необходимую санитарную экспертизу, при этом арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.

Сделай выбор правильно

Запомните, что нельзя позволять продавцу вырезать кусочек арбуза на пробу, поскольку в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.