Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
vtambove.ru
«Там, под Лысой Горой» встретились барды с широких просторов России Фестиваль в пятый раз проходит в области. В этом году у села, где он проходит, юбилей – 370 лет. К этому дню приурочили открытие музея. История Лысых Гор в экспонатах будет храниться в местной школе.

«Там, под Лысой Горой» встретились барды с широких просторов России

15 августа 2017, 14:28
«Там, под Лысой Горой» встретились барды с широких просторов России
Фото: Надежда ШУРХОВЕЦКАЯ
Фестиваль в пятый раз проходит в области. В этом году у села, где он проходит, юбилей – 370 лет. К этому дню приурочили открытие музея. История Лысых Гор в экспонатах будет храниться в местной школе.

Вечер пятницы – день приезда гостей. Под Лысой горой разбили палаточный городок барды не только из Тамбова, Котовска и Мичуринска, Липецкой области. Гостями стали жители Санкт-Петербурга и Москвы, Ельца, Астрахани, Ростовской области.

Сергей Кочуков, председатель общественного совета при главе Лысогорского сельсовета:

Ведущий бессменный наш друг Елена Макарова из города Липецка – изумительная автор, исполнительница и организатор. Из новых голосов, которые прозвучат – Мичуринская исполнительница Анастасия Виноградова, папа ей аккомпанировал. Я вам рекомендую обязательно послушать солистку группы «Порт Сентябрь» из Москвы Надежду Сазонову. Она актриса театра. Ее нужно не только слушать, но и смотреть. Из тех, кто раньше у нас были, наиболее известные – Маргарита Шилова и Михаил Малкин, аккомпаниатор ее, они из Москвы. Также Сергей Суворов из Санкт-Петербурга, Наталья Гончарова из Липецка, Воронежский бард Александр Поляков и многие другие. После окончания гала-концерта по просьбе жителей будет туристическая дискотека – под минусовки популярных песен споют барды.На третий день по традиции исполнители от местных жителей получают в подарок ведро щей, сметану, блины и мед. Проводятся музыкальные классы по вокалу и игре на гитаре.

Мы побывали на празднике бардов в день гала-концерта. Со сцены говорят об истории села, поют песни. Все так же гостеприимно встречает нас дымок самовара. И каждый может подойти и выпить чая из трав. Мы узнали рецепт: иван-чай (ферментированный), чабрец, шалфей, красный клевер. На столе сладости, мед и арбуз. В Тамбовской области собирание трав для ароматных чаев становится доброй традицией во многих семьях.

Центр Славянской культуры «Лада» предлагает примерить кольчугу и шлем (почти такие же, как мы позже увидим в музее), взять в руки щит и меч. Парни облачаются в доспехи. На фестивале бардов можно встретить и рыцаря, и коня. Девчушка смотрит на парня, и после сама примеряет амуницию. И парни, и девушки предстают воинами затерявшейся истории, а в руках модные гаджеты – и разлетятся снимки по социальным сетям. Так сталкиваемся далекое прошлое и мы.

Александр Архипов, руководитель Центра Славянской культуры «Лада»:

Для детей мы впервые проводим старые забавы с применением веревки. Это игры на ловкость, смекалку, быстроту и умение реагировать на изменившуюся ситуацию. В игре «ручеек» веревка имитирует движение воды, волн. Нужно перепрыгнуть, не зацепив веревку.Детвора с удовольствием играет, водит хороводы.

Для взрослых гостей фестиваля предложено два массажа: медовый (чтобы голос лучше звучал) и с применением нагайки (тонизирующий).

Неважно, есть ли у вас музыкальное образование, играть на гуслях учат всех.

Ребятишки и взрослые неиссякаемым потоком подходят к площадке с лошадьми. Юная Ница, ей шесть лет, катает детей, Строгий режим крупнее, ему одиннадцать, и на него взбираются всадники всех возрастов. Обе лошади породистые, у них и документы есть, а свои необычные имена они получили на заводе. Однако на конюшню попали вовсе не кони, лелеянные у коннозаводчика, а с частных рук, больные и отощалые, которых продавали на мясо.

- Они, вроде, выглядят здоровыми, почему они должны были стать колбасой? – спрашиваем у Екатерины Завизион, волонтера.

- Так кажется. Некоторых лечим. Некоторых просто откармливаем, восстанавливаем. Эти лошади у нас давно, поэтому они выглядят нормально.

Сейчас на конюшне дюжина лошадей. Так бывает не всегда. Кто-то из питомцев уходит к хорошим людям, появляются новенькие. Волонтеры старательно ухаживают за всеми своими любимцами. Частная конюшня откликнулась на просьбу Сергея Кочукова и каждый год участвует в празднике под Лысой горой.

Платная часть фестиваля – это арт-базар. Мастерицы предлагают вышивку, вязание, заколки и браслеты. Детей привлекают вязаные игрушки. Можно купить сладкую вату, мыльные пузыри. Для самым маленьких – попрыгать на батуте или покружиться на карусели.

Ну и одно из главных открытий лета в селе - музей в три зала. Есть там чучела животных и птиц, Тамбовская крепость в миниатюре, старинные школьные фотографии. Отгремела война 1941-1945 годов, оружие теперь хранится на полках, документы. Что же там осталось на полях сражений? В мирные былые дни? Наших воспоминаний там нет. И мы слушаем экскурсовода, чтобы знать о своих корнях, предках, истории.

Фестиваль песен бардов держится на пожертвованиях энтузиастов - Сергея Кочукова и его друзей. Самый скромный из праздников обходится в 250-300 тысяч. Барды выступают бесплатно, но кто-то просит оплатить бензин. А также нужны баннеры, реклама, другие расходы. Администрация смогла выделить в этом году 40 тысяч рублей.

Надежда ШУРХОВЕЦКАЯ