Раздел Общество
28 июля 2011, 15:11

Кому мы дарим деньги?

Кому мы дарим деньги?
Запуганные страшным известием, полученным по телефону или в виде sms от анонимного источника, многие из вас не думая бегут класть деньги в терминалы.
А через некоторое время, поняв, что это был обман, стремительно несутся к нам. Мошенников мы, разумеется, вылавливаем, но срок поимки афериста может быть немалым. Кто же они, эти психологи, употребляющие свой недюжинный талант на то, чтоб наживаться на чужом несчастье? Как правило, большинство авторов звонков или sms с просьбой переслать деньги на находится в другом городе и о Тамбове имеют лишь смутные представления. Они набирают номер по принципу 8хххххххх01, 8ххххххххх02 и т.д. Скажу больше, 90% звонков приходится из тюрем и «заработок» арестанты тратят на наркотики.

Сюжеты «правдивых» историй ужасны и актуальны одновременно. Если в 2009 году основная «родительская» байка была о сбитых на дороге пешеходах (как правило, беременная женщина и ее муж), в 2010 на первом месте наркотики (попадание ребенка в органы Госнаркоконтроля), а в текущем 2011 превалируют истории о ноутбуках, которые необходимо возвратить законному владельцу. В последнее время мошенники стали играть на человеческой жадности — предлагают купить по дешевке бензин, солярку и пр. Разумеется, наивные автовладельцы в итоге остаются у разбитого корыта.

Несмотря на кажущуюся анонимность, поймать и привлечь к ответственности аферистов можно. Для этого достаточно лишь отследить цепочку электронных кошельков, через которые проходят денежные средства. Рано или поздно они будут сняты, и тогда звонившему уже не отвертеться.

Но если схема этого дистанционного обмана горожан проста (меняется только приманка), то вариантов обмана при личном контакте не перечесть. Остановлюсь подробнее на ноу-хау для Тамбова.

В июле появилась ловкая мадемуазель, входившая в доверие к пенсионерам. На сегодняшний день мы рассматриваем 4 одинаковых инцидента. Каждый раз преступление совершалось с ювелирным изяществом.

Симпатичная, стройная девушка действовала с отчаянной смелостью. Она подходила к группе пенсионеров, отдыхающих во дворах, и рассказывала о подозрительных незнакомцах, «замеченных» ею в одном из подъездов. По предположению аферистки, парни занимались тем, что вскрывали замки. Взволнованные пенсионеры сразу же шли проверять квартиры. Девушка следовала за ними. Выбрав самый «безпроигрышный» объект, она незаметно подсовывала на видное место купюры и обращала внимание на находку. Обманутые старушки при ней начинали проверять, в какую из захоронок проник грабитель. Увидев все, что ей было нужно, девушка удалялась в другую комнату и что-то то там разбивала. Когда хозяйка квартиры приходила на звук, аферистка быстро проникала в тайник и забирала себе все его содержимое.

Воровка пока еще находится на свободе. А мой вам совет - доверяйте друг другу, но будьте внимательны!