Раздел Общество
11 августа 2011, 12:48

Жара вернулась, дачный отдых продолжается…

Жара вернулась, дачный отдых продолжается...
В этом году дачных пожаров не было, и слава богу. Но вероятность их возникновения все равно висит дамокловым мечом.

Разберем пример. Тем летом мы тушили возгорание на Новой Ляде. На границе своего и чужого участка мужчина развел маленький костерок. Пенсионер отвлекся всего на пару минут, но за это время огонь по сухой траве моментально перекинулся на сарай, а оттуда - на соседский гараж. И если бы не оперативно прибывшие подразделения пожарной охраны МЧС России, последствия могли быть катастрофическими...

А теперь давайте представим, что гореть начнет дачный сектор. Из-за мешанины построек и отсутствия подъезда для пожарных машин локализовывать очаг возгорания придется достаточно долго. За это время пламя может перекинуться на близлежащие дома. Пойдет цепная реакция, и хорошо, если не будет жертв.

Установить виновника ЧП опытным специалистам просто. А теперь задумайтесь над тем, какую компенсацию материального ущерба ему придется заплатить...

Во избежании подобных происшествий жечь мусор в засуху категорически нельзя. Если объем скопившегося «барахла» огромен, задумайтесь о привлечении мусоровозки. А если Вы хотите справиться с его утилизицией самостоятельно, лопатой выкопайте одну или, если необходимо, несколько компостных ям.

Самостоятельно жечь мусор можно, только если он будет гореть в железной бочке. Но рядом обязательно долна стоять емкость с достаточным количеством воды. Лишь соблюдая эти правила ваш костер будет гореть по установленным законом нормативам.

В противном случае патруль выпишет штраф на имя собственника дачи. При этом не играет роль, присутствовал он на участке или отдал ключи друзьям.