Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
17 октября 2011, 18:04

Неужели эпидемия гриппа уже началась?

Неужели эпидемия гриппа уже началась?
Спросили на минувшей неделе 23 читателя «Телесемь».

Юлия, 40 лет, диспетчер

У нас на работе многие начали кашлять и чихать. Это простуда или уже эпидемия гриппа началась? Тогда нужна ли вакцинация? Может, уже поздно.

Нам ответили…

Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России:
– Среди простудных заболеваний, которые регистрируются в России в октябре, преобладают вирусы негриппозной этиологии – парагриппы, РС-вирусы и аденовирусы. Уровень заболеваемости ОРЗ в России в целом находится на доэпидемическом уровне. Думаю, что темпы эпидемии будут низкими. Эпидемия гриппа до начала 2012 года маловероятна.

Светлана Артемова, врач общей практики:
– При гриппе за несколько часов температура тела резко подскакивает почти до 40 градусов и держится несколько дней. Возможны головокружения, тошнота, бессонница, озноб, ломота в суставах, глаза краснеют, на второй день появляется кашель. Кишечных расстройств не бывает, если же они возникли, значит, появилась еще какая-то инфекция или организм так реагирует на лечение. Простуда, как правило, развивается плавно с повышением температуры до 37,6 градусов, слабостью. Нос не дышит, в горле першит, кашель сухой, надсадный. После ОРВИ силы восстанавливаются уже через пару дней, после гриппа – через неделю, а то и больше. В это время постарайтесь больше отдыхать. Потребляйте максимум витаминов и не занимайтесь спортом, чтобы минимизировать нагрузки на сердце. Грипп самодеятельности не терпит. Рецепт спасения один – ежегодная вакцинация. Оптимальное время – октябрь – ноябрь, т.к. вирус активен на территории России с декабря по март, и полноценный иммунитет после вакцинации вполне успеет сформироваться.

Борис Климов, врач-терапевт высшей категории:
– Грипп опасен осложнениями, особенно в детском возрасте, и для больных с хроническими заболеваниями – сердечно-сосудистыми, болезнями почек и легких, астмой, сахарным диабетом. На фоне сниженного иммунитета грипп может привести к летальному исходу.

Клара Максутова, врач-терапевт высшей категории:
– На сегодня вакцинация наиболее эффективный метод профилактики гриппа. Если человек, сделавший прививку, даже и заболеет гриппом, то перенесет его гораздо легче. Эффективность процедуры около 80%. Воздержаться от прививок надо тем, у кого аллергия на белок куриного яйца. Противопоказаны прививки в периоды обострения хронических заболеваний, при острых инфекционных заболеваниях. Если вы простыли, чувствуете недомогание, организм ослаблен, то обязательно надо подождать, пока все катаральные явления пройдут, температура нормализуется, из носа перестанет течь. Прививку можно делать, только здоровым. Те граждане, кому не делают прививки по страховке на работе, и те, кто не попадает в льготные категории, могут привиться самостоятельно. Для этого надо прийти в поликлинику по месту жительства или в частную клинику, имеющую лицензию на вакцинопрофилактику, пройти осмотр врача и сделать прививку.

…в Роспотребнадзоре:
– Общее число привитых против гриппа по состоянию на 10.10.2011 составляет более 6,9 млн чел. (4,9% от общей численности населения страны). Бесплатные прививки должны получать: дети с 3-летнего возраста, школьники с первого по одиннадцатый класс, студенты высших и средних профессиональных учебных заведений, медицинские работники, учителя, работники коммунальных предприятий, сферы обслуживания, транспорта и пенсионеры старше 60 лет.