Раздел Общество
24 августа 2011, 16:20

Дом молодежи: за кулисами

Дом молодежи: за кулисами
23 августа в Тамбове открылся Дом Молодежи. Мне довелось посетить его в этот же день...
... и за несколько часов пребывания в нем странное ощущение того, что я нахожусь в каком-то параллельном измерении, отказывалось меня покидать.

Честно говоря, на открытие Дома Молодежи меня никто не приглашал. Я просто внимательно следил за репортажами всевозможных новостных агентств, поющих панегирик будущему диковинному месту и в конце концов решил для себя - надо сходить. Тем более, что я нахожусь практически в самой середине заветной возрастной фокус-группы “от 14 до 30”.

О том, что будет твориться на открытии, я представлял себе очень смутно. Воображение рисовало обычную экскурсию по отремонтированной школе, проводимую парой-тройкой людей, занимающихся модной нынче молодежной политикой. Но все оказалось куда фееричнее.

В небольшом дворе перед Домом Молодежи в назначенный час стояло, по моим прикидкам, несколько сотен человек. Возраст большинства присутствующих был даже меньше, чем “от 14 до 30”. Скорее, “от 14 до 25”. Ребята стояли по линейке, будто на дворе был День Знаний, окружая тройку высших должностных лиц города и области. “Все серьезно”, подумал я.

Стоя позади всего этого действа я ощущал себя настоящим маргиналом. Практически вся молодежь была облачена в различные одежды, имеющие опознавательное свойство. Честно, не запомнил ни одного названия детской организации, хотя читал надписи на их спинах и искренне удивлялся, дескать, во какие объединения есть у нас. Вообще, я настороженно отношусь к объединению детей в такого рода клубы. Может быть потому, что сам никогда в них не участвовал, находя все это дело скучной принудиловкой.

Стандартная программа “песня-танец-речь” подошла к концу, и двери Дома молодежи торжественно открылись для всех желающих. Уже начав сомневаться в реальности всего происходящего вокруг я зашел внутрь. Потрясающе красивый холл, великолепная мебель. На диванчиках сидели девушки, не сводящие глаз с экранов ноутбуков. Забыв обо всем и я достал свой компьютер, уселся, и написал в Твиттер о первых впечатлениях прямо с места событий. Признаться, добрую часть экскурсии я пропустил, зависнув в Сети.

Дальше был обход и фотографирование на память всех помещений. В первый же день в Доме Молодежи кипела жизнь, словно его работа давно находится в самом разгаре. Полно знакомых лиц, а глубокоуважаемые “селебритиз” тщательно проверяют каждое помещение, изучая функционал и наблюдая за погрузившимися в занятия юношами и девушками.

Вдоволь нагулявшись по Дому, я снова присел в холл. Открыв ноутбук и общаясь в комментариях, я не заметил, что гости праздника давно ушли, суеты поубавилось, а детей в галстуках, маечках и прочих форменных одеждах становится все меньше и меньше. Обратить внимание на то, что все это было частью какого-то шоу, меня заставило сообщение в микроблоге моего знакомого, который находился неподалеку. Цитирую: “Показные ноуты изымаются. Ждем отключения вайфая”. И действительно, девочки, которые так увлеченно общались в социальных сетях и слушали музыку, куда-то исчезли (как можно оторваться от Интернета по собственной воле - ума не приложу). Толпы людей, гуляющих туда-сюда тоже пропали, и в разговоре с новым знакомым мы вдруг одновременно осознали, что праздник закончился.

Через 2 часа после открытия холл Дома Молодежи превратился в пустующее помещение. Казалось, что любая отпущенная в эту пустоту отразится многократным эхом. В помещениях для занятий, судя по звуку, тоже никого не осталось. Около часа дня чувство голода заставило меня покинуть это уютнейшее местечко. Прошли сутки. А я до сих пор думаю. Может это все происходило во сне? Уж больно рафинированным показалось мне все произошедшее. Интересно, пустят ли меня туда в следующий раз, ведь я все-таки не являюсь членом ни одной молодежной организации. Буду надеяться, что пустят. По крайней мере, проверю через недельку. Хотя до сих пор не верю, что у молодежи появился свой дом.