Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
29 сентября 2011, 09:45

Эффект бабочки

Эффект бабочки
Эффект бабочки
Помните как в детстве нас учили определять, сколько дней в месяце, глядя на костяшки и ложбинки кулаков? Январь - выступ - 31 день. Февраль - ложбинка - 28 или 29 дней. Март - выступ - 31 день. И так далее. Я до сих пор помню день, когда узнал, что на человеческой руке располагается такой вот удобный календарик. До сих пор мне кажется это каким-то чудом. И до сих пор я пользуюсь этим методом для того, чтобы узнать, есть ли в месяце 31-й день. В сентябре такого дня нет. И сегодня 29-е число.

Наверняка всем известен такой термин, как “эффект бабочки”. Одно маленькое событие может повлечь за собой цепь других, которое, в конечном итоге, приведет к чему-то глобальному, значимому. Ну, в провинции вероятность глобальных событий крайне мала, однако, случившись где-нибудь в Москве, они вовсю трясут глубинку. Масштаб ее проблем увеличивается, а решения становятся практически невозможными. И одна из насущных проблем города уже вряд ли будет решена. Я объясню почему.

Чуть меньше недели назад состоялось то самое глобальное событие, которое обрекло Тамбов на холода в квартирах, отсутствие горячей воды, перебои с газоснабжением, разруху в подъездах, засорение канализаций, переполнение мусорных контейнеров и прочие коммунальные беды. Этим роковым событием стало, ни много ни мало предложение Владимиру Владимировичу Путину стать кандидатом на пост Президента на весенних выборах в 2012 году. СМИ окрестили это событие “рокировкой в тандеме”. Знал бы Дмитрий Анатольевич, что люди в пятистах километрах от Москвы пострадают от этого, никогда бы он не предложил Владимиру Владимировичу выдвинуть свою кандидатуру. Я верю в него, он гуманен, как мне кажется.

Но Владимир Владимирович-таки принял это предложение (кто бы сомневался, трудно отказаться от такого) и во всей суматохе съезда Партии совсем позабыл о городишке, где триста тысяч человек замерзают, моются в тазике и стараются производить меньше отходов, ибо выбрасывать мусор уже некуда. Сразу после выступления нынешнего Президента он пошел к трибуне, и долго-долго говорил оттуда что-то, окрыленный таким огромным доверием. Держу пари, он до сих пор про Тамбов не вспоминал.

Но мы то с вами помним, что молодежная организация “Все дома” пообещала нам привезти в Тамбов Владимира Владимировича! Причем до конца сентября! Я специально в начале колонки напомнил, что уж октябрь близится, а Путина все нет. Я два дня на этой неделе сидел без горячей воды! Но меня радовала и грела мысль о том, что вот-вот приедет Владимир Владимирович и быстренько закрутит все гайки в жилищно коммунальном хозяйстве. За один день! Ну максимум за два! Что отопительный сезон начнется раньше срока, что вода горячая забежит по трубам, что всякие там нечистоты выгребут из домов. А он взял и не приехал... Кандидатом в Президенты, видите ли, внезапно стал...

Вот такой вот “эффект бабочки”. Даже обидно за “Все дома”. Они так старались, так хотели радикальным методом, раз и навсегда избавить нас от коммунальных тягот, а тут на тебе. И ведь не по своей вине “за базар” не ответили. Не будем их судить. Тем более, что у нас есть в запасе еще целое тридцатое сентября...