Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
vtambove.ru
Тамбовская старина. Моршанский район Данная книга посвящена описанию уцелевших памятников старины Тамбовской области.

Тамбовская старина. Моршанский район

Тамбовская старина. Моршанский район
Данная книга посвящена описанию уцелевших памятников старины Тамбовской области.

С.Лёвино

1- ветряная мельница; 2 – школа в усадьбе Челакаева; 3 – усадьба (?)

 

Село Лёвино было собственностью князя Челакаева. Его усадьба находилась как бы над селом на большом холме, который по-местному назывался Гора. Князь был высоко образованным человеком. Увлекался ботаникой. В его парке, расположенном вокруг усадебного дома по склонам Горы, были акклиматизированы многие редкие и экзотические виды растений, которые он привозил из других стран.

После революции 1917 года в княжеском доме разместили среднюю школу. Княжеский парк был разграблен крестьянами, и экзотические растения появились в палисадниках крестьянских хозяйств.

Лёвино. Ветряная мельница

 

Лёвино. Школа в усадьбе Челакаева на большом холме («Гора»)

 

Лёвино. Парк в усадьбе Челакаева

Руины поместья (?)

С. Новотомниково [17]

 

Село было образовано переселенцами из Старого Томникова. Давняя легенда гласила, что в глубине XVII столетия обитатели Томникова решили переселиться на другой берег Цны, основав там новое село.

Официальная история села начинается с первых вотчинников Нарышкиных. При Елизавете Петровне среди владельцев шацких вотчин появляется имя Кириллы Разумовского; в 1767 – 1779 годах его имя упоминается среди владельцев Новотомникова, а несколько позже на арене истории появляются имена его наследников.

К роду Воронцовых Новотомниково перешло от Разумовских в начале XIX века. Первой владелицей этой вотчины стала вдовствующая камер-юнкерша графиня Ирина Ивановна Воронцова, урожденная Измайлова (1768 – 1848), купившая земли 6 июля 1807 года у наследников Разумовского. Неточности, допущенные при межевании, стали причиной многолетних судебных разбирательств, вплоть до августа 1822 года. Энергичная вдова дала единственному сыну Ивану (1790 – 1854) прекрасное образование и значительно увеличила его состояние. Сама она была владелицей крупных имений с роскошными парками в Подмосковье.

Ирина Ивановна дала согласие присовокупить фамилию исчезавшего рода Дашковых к фамилии Воронцовых и её сын после императорского указа (1807) стал «потомственно именоваться графом Воронцовым-Дашковым». При этом сын отказался от принятия княжеского титула, а мать отказалась от наследования земель Дашковых. Успешная карьера сына Ивана Илларионовича Воронцова-Дашкова была достойной рода Воронцовых, он стал значимой фигурой в высшем свете. Граф служил в дипломатическом корпусе и при дворе; был близок к представителям художественного мира; дружен с Пушкиным в его послелицейские годы, поэт нередко бывал в доме графа в тридцатые годы XIX века.

Иван Илларионович Воронцов-Дашков вступил в брак в 1834 году с Александрой Кирилловной Нарышкиной: ему было 43, а ей – 16 лет. Соединение представителей двух родовитых ветвей в единую семью вряд ли определялось горячей любовью. Вероятней всего решались определенные клановые интересы. Через год в семье появилась дочь Ирина (1835), потом сын Илларион (1837).

Дворянская усадьба в Новотомникове появляется вслед за новым вла-дельцем Илларионом Ивановичем Воронцовым-Дашковым, обладателем ог-ромных поместий не только в Тамбовской, но и в Калужской, Ярославской, Саратовской, Нижнегородской и Екатеринославской губерниях. Он получил блестящее домашнее образование, но определиться с выбором дальнейшего пути при жизни родителей не успел. После смерти отца он поступил в уни-верситет (1855), но уже в год смерти матери оставил его, избрав для себя военную карьеру. Формирование деловых качеств Воронцова-Дашкова состоялось под влиянием ярких военноначальников, встретившихся в начале его жизненного пути. Первым из них стал наместник Кавказа фельдмаршал А. И. Барятинский вторым – генерал-лейтенант и писатель Д.И. Романовский. Активное участие в военных операциях на Кавказе Воронцов-Дашков принимает в 1858 – 1859 годах. Этот период в истории кавказской войны особый, главнокомандующий войсками Барятинский на практике осуществляет свою тактику ведения войны, в основе которой лежит теория прерывности наступательных действий. Реальным результатом такой тактики стало пленение Шамиля и официальное прекращение войны. Воронцов-Дашков участвовал в боях в Чеченском, Дагестанском и других отрядах и командовал штурмовой колонной при взятии крепости Ура-Тюбе. Молодой граф привлек внимание наместника своими деловыми качествами, был определен адъютантом фельдмаршала и отмечен первым орденом и золотой шпагой «За храбрость».

Со временем из адъютанта Барятинского Воронцов-Дашков становится адъютантом цесаревича, будущего императора Александра III, и между ними устанавливаются дружеские отношения. Удачная карьера молодого генерала в последующие годы была обусловлена расположением цесаревича.

Александром III Воронцов-Дашков в 1874 году был назначен управляющим государственным конезаводством как известный конезаводчик и любитель лошадей при котором впоследствии отечественное коневодство получило широкую поддержку и развитие.
Генерал-адъютант Воронцов-Дашков был главой дворцовой охраны, он же – министр двора и уделов.

Ни военная, ни государственная служба не мешали активной деятельности рачительного хозяина. Уже в начале 1866 года он вместе с крупными моршанскими земледельцами Нарышкиным и братьями Башмаковыми участвовал в учреждении Общества по строительству Моршанской железной дороги. В 1859 году строительство проектировалось по линии Москва – Саратов через Рязань и Моршанск, но оно остановилось у Рязани из-за отсутствия денег. Новые концессионеры протянули ветвь до Моршанска, сохранив свои имена в названиях станций – Нарышкино, Дашково, Башмаково. Ветка вступила в строй 28 ноября 1867 года
Развитие Новотомниковской усадьбы было связано в первую очередь со становлением конного завода (1859).

Природные и климатические условия именно в этих широтах служили причиной выбора места для завода на основе научных данных. Для строительства конюшен и манежей кирпич производился на собственных заводах из сырья, добытого в ближних оврагах. До сих пор сохранились карьеры разработок. На подвозе сырья работало все село. Одновременно с заводом строилась и усадьба – въездные арки, обозначавшие северные границы усадьбы, одноэтажный барский дом, первые хозяйственные сооружения и жилища дворовых.
Конный завод представлял собой два комплекса самостоятельных зда-ний, каждый комплекс состоял из двух корпусов конюшен, соединенных переходами с манежем. Манеж для выездки – огромный зал круглой формы, хорошо освещенный большим числом высоких окон. Кровля манежа, установленная на системе крупных стропил, была, исполнена с великолепным изяществом и простотой. В ее центре располагается светильник, остатки которого напоминают сломанную цветочную ветку.

Кроме заводских в усадьбе находились конюшни для рабочих лошадей, ипподром и целый комплекс зданий, сопутствующих заводу, таких как ветлечебница, кузница, дом для 12 конюхов, прозванный в народе домом двенадцати разбойников.

В «Заводской книге русских рысаков» (1892) новотомниковский конезавод упоминается как поставщик чистокровных жеребцов орловской породы. В России были широко известны имена лучших рысаков этого завода – Волшебник, Идеал, Легендарный, Задорный, линии которых утрачены после революции. На аукционах лошади новотомниковского завода продавались по 700 – 800 рублей при средней цене 150 – 300 рублей. Они были настолько хороши, что приобрести жеребца с этого завода считалось большой удачей.

Сформировавшаяся к 80-м годам XIX столетия большая семья Воронцова-Дашкова требовала переустройства усадебного дома. Этот второй этап переустройства усадьбы был связан с именем архитектора Николая Владимировича Султанова (1850 – 1908). Первые тамбовские свидетельства о начале строительных работ относятся к октябрю 1884 года. В марте 1886 года Воронцов-Дашков информировал консисторию о разрешении Синода на строительство каменной Благовещенской церкви в Новотомникове. Строительство завершилось в 1889 году, а в 1890 церковь была освящена. С изяществом исполненные главные двери храма, изготовленные в Петербурге, чудом сохранились до нынешнего дня. Изразцовый иконостас новотомниковской церкви – Божиим провидением сохранившаяся жемчужина Тамбовщины.

Территория у Благовещенской церкви превратилась в пантеон Воронцовых-Дашковых: здесь упокоились гардемарин Роман Илларионович Воронцов-Дашков (24.06.1874 – 1.04.1893); флигель-адъютант Иван Илларионович Воронцов-Дашков (28.04.1868 - 8.12.1897); генерал-адъютант Илларион Иванович Воронцов-Дашков (1837 -1916).

Усадебный комплекс неотделим от новотомниковского парка, имевшего огромную самостоятельную ценность как памятник природы и произведение искусства. С севера парк ограничен прудом. Пруды в усадьбе (второй – на юге-западе) имели не только хозяйственное и мелиоративное назначение, но и служили декоративным элементом оформления усадьбы.
 

Новотомниково. Пилоны на въезде в усадьбу

Благовещенская церковь

Фарфоровый иконостас

Часовня

Некрополь Воронцовых-Дашковых

Некрополь Воронцовых-Дашковых

Усадебный дом

Усадебный дом

Усадебный дом

Новая усадьба. Построена за несколько лет до революции

Новая усадьба. Построена за несколько лет до революции

Новая усадьба. Построена за несколько лет до революции

Парк

Парк

Парк

Конезавод

Конезавод. Купол манежа с люстрой

Школа, построенная Воронцовыми для крестьянских детей

 

Составитель Литовка Ю.В.

Скачать книгу можно по ссылке