Выставка открылась 20 декабря и продлится до середины февраля. Экспозицию составили совместно с «Объединением «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей».
Кукла имела на Руси сокральный смысл. Например, вот эта. Её дарили девочке в день её 12-летия в знак того, что теперь девочка превратилась в девушку. Двойственность положения подчеркивалась разными цветами в одежде.
Есть в экспозиции и парные куклы, которые делались к праздникам и не отделялись одна от другой. Например, Кузьма и Демьян.
Пасхальную куклу каждый год делали заново, а старую убирали в сундук и хранили. Лицо у неё обязательно должно быть красного цвета - это символизирует праздник.
Есть в экспозиции не только куклы для женщин или девочек, но и для мальчиков. Маленькому мужчине на Руси традиционно мастерили игрушку-лошадку. Считалось, что так ребенок с самого раннего детства приучится беречь скотину и научится правильно с ней обращаться.
Центальное место выставки занимает коса длинной более полутора метров. Она символизирует женскую красоту. Здесь наглядно отражается вся судьба русской женщины - каждое важное событие вплетено в эту косу. Приятные моменты - это яркие ленточки, а грустные минуты - темные лоскутки.
Кроме традиционных обрядовых кукол, есть на выставке и детские игрушки. Таких кукол называли утешительницами, потому что их давали плачущим детям. По бокам у такой игрушки привязаны конфетки для ребёнка.
Каждому посетителю выставки предлагают сделать куклу своими руками. Ангелочка, символизирующего Новый год и Рождество, можно забрать с собой или повесить на ёлочку в краеведческом музее.
Иностранные студенты с большим интересом отнеслись к русским куклам, каждый сделал своего ангелочка.