Раздел Общество
7 января 2012, 13:26

В мире выявили самую счастливую страну. Это не Россия

В мире выявили самую счастливую страну. Это не Россия
Россия попала в группу стран, граждане которых получают маленькие или средние доходы и чувствуют себя несчастными.

Большинство жителей Земли в прошедшем году несмотря на экономические перипетии чувствовали себя счастливыми, а не несчастными, свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного международной компанией WIN-Gallup International. Ее специалисты опросили примерно 53 тысячи человек в 58 странах мира, чувствуют ли они себя счастливыми, несчастными или ни то и ни другое. В итоге 53% опрошенных заявили, что счастливы, и лишь 13%, в том числе россияне, — что несчастны. Об этом пишет Newsru.com.

При этом оказалось, что ощущение счастья мало связано с экономическими ожиданиями. 42% человек, которые пессимистично оценивают возможности роста экономик своих стран в наступившем году, тем не менее сказали, что чувствуют себя счастливыми, отмечает интернет-портал Delfi.

Больше всего счастливых людей — в Республике Островов Фиджи. Показатель нетто счастья в этой стране — 85% (89% жителей ощущают себя счастливыми, и только 4% — несчастными). Далее следует Нигерия (84%), Нидерланды (77%), Швейцария (76%), Колумбия (71%), Финляндия (70%), Германия (68%), Исландия (66%), Дания (64%), Бразилия (63%).

Россия попала в группу стран, граждане которых получают маленькие или средние доходы и чувствуют себя несчастными. Другие страны этой группы — Чехия, Турция, Болгария, Македония, Южная Африка, Китай, Индия и Украина.

Согласно опросу, 14% украинцев (каждый седьмой) чувствуют себя несчастными, 37% — не чувствуют себя ни счастливыми, ни несчастными, 6% — затруднились ответить. По уровню счастья среди 58 стран Украина заняла 41 место.

Есть также группа стран, жители которых получают низкие или средние доходы, но чувствуют себя намного счастливее. К ним относятся Южная Корея, Исландия, Саудовская Аравия, Аргентина, Малайзия, Тунис, Бразилия, Перу, Азербайджан и прочие.

Один из наименьших показателей нетто счастья в Литве — всего 9%. Меньше только в Сербии (8%), Палестине (7%), Египте (0%). Кроме того, в число наиболее несчастных стран, где «коэффициент счастья» не достигает 10%, попали Грузия и Палестинская автономия. Между тем, в Румынии этот коэффициент вообще был отрицательным (-10%).

Также интересной особенностью рейтинга стало то, что жители Афганистана оказались счастливее, чем воюющие в этой стране американцы. Индекс счастья в США составил 33%, в то время как в Афганистане он равен 35%.

Кроме того, хотя в числе самых счастливых оказались страны разных континентов, все же отмечаются некоторые тенденции. Например, хотя в Северной Америке экономические ожидания лучше, чем в Западной Европе, но нетто счастья там (31%) значительно ниже, чем в Западной Европе (50%). Показатель стран Африки — 66%, Латинской Америки — 63%.

Исследователи сравнили, как в одной стране отличаются ожидания экономического роста и ощущение счастья. В Европе больше всего экономических пессимистов, во Франции нетто экономических ожиданий составляет 80%. Несмотря на это нетто счастья во Франции 40%. В Германии эти показатели, соответственно, 40% и 68%, а в Литве — 47% и 9%.

Помимо экономического фактора социологи учли также религиозные взгляды респондентов. Оказалось, что люди, которые не относятся ни к какой религиозной организации, менее счастливы (27%), чем верующие. Среди католиков индекс счастья составил 54%, среди протестантов — столько же, среди последователей иудаизма — 50%, среди мусульман — 42%, среди индуистов — 43%.