Раздел Общество
16 февраля 2012, 14:32

Тамбовские спасатели разрабатывают график дежурств в паводок

Тамбовские спасатели разрабатывают график дежурств в паводок
До середины марта в регионе должны проверить состояния всех гидротехнических сооружений и плотин, водопроводных труб в жилом секторе, прочистить кюветы и каналы от снега и льда и пополнить запасы средств для обеззараживания воды.

Прежде всего, предупреждают специалисты, от весеннего половодья могут пострадать жители микрорайона «Дворики» и тамбовчане, дома которых расположены рядом с Ласковским и Красненьским карьерами. Эти людям необходимо заранее изучить границы возможного затопления, составить перечень документов, ценного имущества, медикаментов, теплых вещей и обуви, а также трехдневного запаса продуктов и воды и упаковать все это в чемодан или мешок. При получении сигнала о наводнении следует в установленный срок прибыть на эвакуационный пункт. Если же наводнение возникло внезапно, рекомендуется занять ближайшее возвышенное место и приготовиться к организованной эвакуации с помощью плавсредств или вброд.

Людям, оказавшимся на затопленной территории, следует помнить о том, что нельзя употреблять в пищу продукты, которые соприкоснулись с поступившей водой, пользоваться намокшими электроприборами, дотрагиваться до электропроводки.

В воде, температура которой 2 градуса, без вреда для здоровья можно находиться лишь 5-8 минут, а при температуре 5-7 градусов - 50-100 минут. Возвращаясь в дом после спада воды, нужно убедиться, что конструкции здания не нарушены и не представляют опасности, и несколько минут проветрить помещение.