Раздел Общество
14 марта 2012, 11:31

Мастера-кукольники показали тамбовчанам своих «детей»

Мастера-кукольники показали тамбовчанам своих «детей»
Фото: Екатерина Муратова
Посетить выставку декоративно-прикладного искусства «Весенняя рапсодия» можно до 1 апреля включительно.

Изначально сотрудники филиала областного краеведческого музея задумывали составить для горожан чисто кукольную экспозицию. Однако в процессе создания к игрушкам добавились батики, изделия из керамики,пасхальные яйца и работы из природных материалов.

Более 400 работ разместились в пяти выставочных залах. На входе посетителей встречают венецианские куклы и карнавальные маски. Они символизируют Великий пост, так как изначально само слово «карнавал» означало «отказ от мяса».

Как после поста начинается Пасха, так и венецианские куклы сменяются декоративными яйцами. Всего их 69. Число выбрано не случайно - автор подобрал работы таким образом, чтобы их было нечётное количество - и на одной полке, и в витрине, и во всем зале. Отдельные яйца объединены в композиции - например, «Времена года».

Есть в экспоции и очень сложные по исполнению работы. Картина «Древо жизни» сделана в технике металлокружева. Каждая мелкая деталь скручена из тонкой проволоки и пришита к тканевой основе.

В одной из уютных комнат сидят куклы ручной работы. Преобладают по количеству - рождественские тильды.

Там же расположились тыквоголовые куклы.

Компанию им составляют знаменитые «чердачные» куклы. Самый необычный их представитель - парашютист Миша.

Естественно, коллекция была бы неполной без мишек Тедди.

Кроме кукол, есть на выставке и текстильная скульптура. Кот, созданный руками Маргариты Салычевой, как будто охотится за рыбками на батике «Авариум».

Связующей нитью выступает творчество Елены Егоровой. Она единственный профессионал, выставивший свои работы. Остальные восемь авторов - любители. Батики Елены висят в каждом из пяти выставочных залов музея.