Раздел Общество
14 апреля 2012, 16:26

Уставшая Россия выделила Киргизии $6 млн для борьбы с наркотрафиком

Уставшая Россия выделила Киргизии $6 млн для борьбы с наркотрафиком
За 10 лет трафик наркотиков в этой стране вырос в 10 раз.

Служба по борьбе с наркотиками в Киргизии была упразднена в 2009 году указом тогдашнего президента Бакиева и восстановлена в 2010 году, после очередного государственного переворота. Глава ФСКН РФ Виктор Иванов, прибывший в столицу Киргизии, принял участие в закладке фундамента нового здания госслужбы по борьбе с наркотрафиком Киргизии.

В настоящее время ФСКН России оказывает ГСКН Киргизии значительную помощь, в том числе кадровую и финансовую. За прошедшее время Россия выделила Киргизии для борьбы с наркооборотом помощь в сумме 6,5 миллиона долларов, — пишет Росбалт.

Участвуя в закладке фундамента нового здания ГСКН Киргизии, Виктор Иванов сказал, что в Афганистане стало производиться наркотиков в 40 раз больше по сравнению с 2001 годом, когда началась антитеррористическая операция коалиционных сил. Сегодняшнее мероприятие — символической акт политической поддержки, оказываемой службе по борьбе с наркотиками. «Эта новая ступень в развитии служб», — сказал он.

«Киргизия является первым форпостом на пути наркотрафика», — сказал глава ФСКН. По его словам, с 2010 года при сотрудничестве ФСКН и ГСКН по принципу «контролируемая поставка» перекрыто 14 каналов поставки наркотиков в Россию, изъято около центнера героина и 250 килограммов гашиша.