Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
16 апреля 2012, 08:05

Пасха с ВТамбове.ру

Пасха с ВТамбове.ру
Православные тамбовчане встретили величайший из всех своих праздников - Светлое Христово Воскресение.

В субботу верующие отправились в церкви освящать крашеные яйца, творожную пасху и куличи. Эта еда - первая, которую должны отведать православные христиане после Великого поста.

Считается, что отказать в милостыне на Пасху - огромный грех. Поэтому люди с протянутой рукой расположились у входа в Казанский мужской монастырь с самого раннего утра.



Миссионеры движения "Георгиевцы" снабдили горожан памятками о том, что такое Пасха и почему она так важна для всех христиан.

На территорию Вознесенского женского монастыря в субботу можно было попасть только через металлоискатель. Полицейские дежурили как внутри храма, так и у его стен снаружи.

Здесь служитель Божий проявил к своей пастве более индивидуальный подход, чем его коллега в Казанском монастыре. Святой водой окропили каждого от мала до велика. Целования креста также никто не избежал.



На Пасху многие тамбовчане устремились на кладбища помянуть усопших. Хотя в храмах в этот день и всю последующую неделю даже молитвы об усопших не читают. Их поминовение возобновляется с Радоницы - вторника второй недели после Пасхи. Тогда Церковь рекомендует посетить кладбище живым после молитвы.

Однако торговцы искусственными цветами и городские власти больше положились на сложившуюся в городе традицию, чем на церковные правила. Первые в Воскресение пришли со своим товаром под стены Воздвиженского кладбища. Вторые предусмотрительно завезли на его территорию побольше песка для благоустройства могил.

В Светлое Христово Воскресение мы встречаем друг друга словами "Христос Воскресе". И слышим в ответ "Воистину Воскресе". Так, по канонам церкви, должны приветсвовать православные друг друга все 40 пасхальных дней.

Портал Втамбове.ру поздравляет всех верущих с Пасхой. "Христос Воскресе!"