Раздел Общество
18 апреля 2012, 16:01

Хрустальный купол снова увенчает усадьбу Асеевых

Хрустальный купол снова увенчает усадьбу Асеевых
Региональные власти намерены возобновить реставрацию памятника архитектуры.

Работы начались в 2009 году и остановились в 2011. Срочно пришлось перебросить силы на аварийный дом Асеевых в Рассказово.

«В этом году нам обещают отремонтировать крышу, включая хрустальный купол, обитый медью, и часть фасада», - сообщила в телефонном интервью главврач «Тамбовкурорта» Татьяна Мишенева.

Деньги на восстановление тамбовского памятника архитектуры должны прийти из федерального бюджета. Назвать точную сумму в администрации области затруднились.

«Сколько денег поступит, пока не известно. Министр культуры Александр Авдеев давал поручение по этому объекту. Мы рассчитали сметную стоимость работ. Она составила 360 млн рублей. Письмо находится на рассмотрении в Правительстве РФ», - сообщили в администрации региона.

Сегодня реставрация ведется на 7 объектах культурного наследия. До 2014 года власти Тамбовщины планируют отремонтировать ещё 6 за счет средств областной казны. Это здание музыкальной школы, здание музыкального училища, главный корпус ТГМПИ им. Рахманинова, Мариинский детский приют, здание областной детской библиотеки, здание государственного ансамбля «Ивушка», здание Александровского института благородных девиц, корпус Тамбовского колледжа искусств.

В настоящее время в регионе на госохране находятся 1423 памятника истории и культуры. Из них 107 пройдут в этом году мониторинг. Инвентаризация ждет 24 памятника археологии. После проверки за ними будет закреплена охраняемая зона. Кроме того, каждый памятник обзаведется паспортом объекта.