Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
9 мая 2012, 11:17

В России появились два новых Города воинской славы

В России появились два новых Города воинской славы
Это звание присвоил Можайску и Малоярославцу президент Владимир Путин.

В указе главы государства говорится о том, что почетное звание «присвоено за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками городов за свободу и независимость Отечества», сообщает РБК.

С Малоярославцем связаны события Отечественной войны 1812 года. Именно рядом с этим городом произошло сражение наполеоновской армии с русскими войсками, в результате которого французы потерпели поражение и вынуждены были начать отступление на запад. Тогда Малоярославец несколько раз переходил из рук в руки и был сильно разрушен.

Возле Можайска в 1941 году проходила линия обороны. Героическая защита Можайска в октябре позволила на 6 дней задержать немецкое наступление на Москву. Город был в итоге захвачен немецкими войсками, однако уже в январе 1942 года его освободила наступающая Советская армия.

В Городах воинской славы устанавливаются стелы с изображением герба города и текстом президентского указа о присвоении этому городу звания, а также проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля, в День защитника Отечества, 9 мая, в День Победы, и в День города.

Как сообщает «РИА Новости», в России семь городов-героев, удостоенных этого звания после Великой Отечественной войны, и несколько десятков городов воинской славы. Последний раз, в ноябре 2011 года, почетное звание «Город воинской славы» было присвоено Коврову, Ломоносову, Петропавловску-Камчатскому и Таганрогу.