Раздел Общество
10 мая 2012, 19:35

За 4 месяца тамбовчане «спалили» 3543 гектара травы в лесах

За 4 месяца тамбовчане "спалили" 3543 гектара травы в лесах
По статистике, свыше 80% лесных пожаров возникает от палов прошлогодней травы.

По мнению работников леса, причинами возникновения травяных пожаров может стать не только костер - брошенный окурок и искра из глушителя. Только в текущем году информационная система дистанционного космического мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз», которую используют Управление лесами по Тамбовской области, зафиксировала 58 травяных пожаров на площади 3543 гектара.

Управление лесами Тамбовской области обращается ко всем жителям региона с просьбой не жечь сухую траву и не ходить в лес с огнем.

Травяные пожары наносят существенный ущерб лесу, уничтожают молодую поросль. Травяной пожар самый быстрый. По лесному ковру он распростараняется за секунды. Поэтому лесхозы и лесничества бросают все силы и средства на ликвидацию таких возгораний, пишет 68news.ru. Не допустить их перехода на лесной массив и населенные пункты – становится главной оператинвой задачей работников леса.

Для сравнения: в лесном фонде области по вине человека в прошлом году произошло 4 пожара на площади 0,78 га. Благодаря оперативным действиям и круглосуточному мониторингу травяной пожар не ушел в массив и не коснулся торфяников.