Раздел Общество
29 мая 2012, 06:55

Интерес к митингам в России сходит на нет

Интерес к митингам в России сходит на нет
Согласно последним данным ВЦИОМ, число сочувствующих митингам и демонстрациям с декабря 2011 года существенно сократилось.

Майские протестные акции достигли той же известности, что и первое крупное выступление граждан «За честные выборы» на Болотной площади. После 10 декабря 2011 года 54% респондентов ВЦИОМа говорили, что слышали об этой акции. Такое же число граждан слышали в мае об оппозиционном лагере «ОккупайАбай», который после инаугурации Владимира Путина неделю существовал на Чистых Прудах, пока не был разогнан полицией. 52% опрошенных ВЦИОМом знают и о «Марше миллионов», который прошел 6 мая. Несколько меньше — 33% респондентов — оказались осведомлены о многотысячной «Контрольной прогулке» по бульварам, которую провели известные писатели.

Между тем опрос ВЦИОМ среди 1,6 тыс. человек в 46 регионах РФ показывает, что отношение граждан к таким мероприятиям изменилось. Если в декабре 2011 года число сторонников акций «За честные выборы» было больше, чем противников, то теперь картина иная.

В конце прошлого года к протестным митингам готовы были присоединиться 11% респондентов, теперь же — 7%, — сообщает газета Коммерсантъ. Уменьшилось (с 24% до 15%) и число тех, кто поддерживает такие акции, но выходить на них не готов. Зато с 19% до 26% выросло количество респондентов, которые признают право сограждан митинговать, но их идеи не разделяют.

О причинах и целях протестных акций большинство (24%) респондентов ВЦИОМа просто затрудняются высказать свои предположения. Остальные же чаще всего говорят о недовольстве уровнем жизни (18%), властями и их политикой (17%), политикой Владимира Путина (7%), о борьбе за справедливость (10%) или несогласии с итогами выборов (6%).

Валерий Федоров, гендиректор ВЦИОМ:

— В акциях стало принимать участие меньше людей, и их поведение стало другим. Появилась четко выраженная негативная эмоция, остервенелость, готовность идти до конца, конфронтационность. Происходит вымывание умеренной части, и это людей отталкивает.

Отметим, что и власти по-разному реагировали на массовые протесты в декабре 2011 года и в мае 2012 года, накануне инаугурации Владимира Путина. После мирных акций «За честные выборы» на Болотной и на проспекте Сахарова было объявлено о политической реформе, в том числе о возвращении выборов губернаторов и упрощении правил регистрации партий (хотя представители оппозиции заявляли, что в итоге эти инициативы оказались выхолощены).

После майского «Марша миллионов», сопровождавшегося провокациями и столкновениями с полицией, появилась инициатива о существенном ужесточении законодательства о митингах.