Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
15 июня 2012, 15:45

Землю окутают облака звездной плазмы

Землю окутают облака звездной плазмы
Удар от рентгеновских вспышек на Солнце может спровоцировать возмущения в земной магнитосфере.

Два мощных выброса плазмы, произошедших на Солнце в среду и в четверг, могут спровоцировать всплеск геомагнитных возмущений на Земле в воскресенье, 17 июня. В этом уверены специалисты центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

Источником корональных выбросов стала группа солнечных пятен 1504. С 9 июня этого момента область 1504 выдала уже пять рентгеновских вспышек. Как пишет РИА «Новости», сейчас внимание заслуживают две из них. Как ожидается, облака плазмы от этих вспышек доберутся до Земли примерно одновременно — 17 июня, и совместным ударом могут спровоцировать возмущения в земной магнитосфере.

Отметим, что вспышки делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз. Специалисты NOAA предупреждают, что активная область 1504 еще не «выдохлась»: в следующие сутки существует 65-процентная вероятность вспышек класса M и 5-прцентная вероятность — класса X.