Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
4 июля 2012, 17:34

Тамбовским «Модерном» заинтересовалась Международная Лига Защиты Культуры

Тамбовским «Модерном» заинтересовалась Международная Лига Защиты Культуры
Инициативная группа написала обращение к губернатору Олегу Бетину.

Представители Лиги обеспокоены нынешним состоянием бывшего кинотеатра:

- Как нам известно, этот памятник в свое время был не только культурным центром, но и выдающимся образцом провинциального модерна, известного специалистам далеко за пределами города. В Московском архитектурно-художественном институте на лекциях демонстрируют изображение кинотеатра как образец провинциальной архитектуры в стиле модерн. Кроме того, с кинотеатром связано имя известного режиссера Льва Кулешова.

Как кинотеатр «Модерн» не функционирует уже несколько лет. А прошлым летом с его фасада исчез фирменный знак — чугунный аист. Теперь о нем напоминает только птица, нарисованная на виниловом полотне, которым затянули разрушающееся здание.

Год назад прошла информация, что здание наконец-то отремонтируют. «Модерн» затянули полотном, на котором он предстал в обновленном виде. За 12 месяцев виниловое «покрывало» пообтрепалось, не стал лучше выглядеть и сам кинотеатр.

На перекрестке Большой Астраханской и Дубовой здание, где располагался кинотеатр, появилось более ста лет назад. Свидетелей его былого величия почти не осталось. Современное поколение же особого уважения к памятнику архитектуры не испытывает.

Согласно списку объектов культурного наследия, кинотеатр «Модерн» находится под охраной местной власти. Но здание, несмотря на соседство с современным супермаркетом, вот-вот рассыпется на куски.

Недавно в здании бывшего кинотеатра побывал блогер vetumtrud и представители общественной организации «Культурная инициатива». По их словам, дубовая дверь была незаперта, а внутри царила полная разруха. А какие-то тамбовские «умельцы» даже прорезали у входа закрывающее строение полотно — чтобы попасть в бывший кинотеатр можно было без труда. Теперь прореха заклеена скотчем.

Представители Международной Лиги защиты культуры просят Олега Бетина обратить внимание на проблему, тем более раньше он обещал помочь "Модерну":

- В начале Вашей политической деятельности, когда Вы еще работали в казначействе и готовились к выборной компании, представители нашей организации обратились к Вам с просьбой: помочь решить проблему кинотеатра «Модерн». У нас тогда состоялся хороший разговор. <...> В случае победы на выборах Вы обещали нам помочь. Мы понимаем, что став губернатором, Вы решали более серьезные проблемы. Но сегодня мы вновь обращаемся к Вам, ибо проблема кинотеатра достигла кризисного состояния. Он на грани полного разрушения.