Раздел Общество
18 июля 2012, 13:52

Память дважды Героя хотят увековечить на западе Тамбова

Память дважды Героя хотят увековечить на западе Тамбова
В горДуме подумывают об установке закладного камня Василию Сенько.

Эту идею народные избранники и представители общественности обсудили на заседании Совета по монументальному искусству при Главе города. Камень в память легендарного летчика предлагают установить в сквере на улице Сенько. Члены Совета эту инициативу горожан поддержали единогласно.

Также в очередной раз был поднят вопрос об установке единого памятного знака, посвященного Герою Советского Союза Александру Московскому, «Российскому офицеру» и Тамбовским училищам. Сейчас разрабатывается его макет.

Для справки:

Василий Сенько в ходе войны был стрелком бомбардировщика 667-го бомбардировочного авиаполка, 752-го авиационного полка дальнего действия, затем был штурманом экипажа 752-го авиаполка дальнего действия, затем штурманом звена 10-го гвардейского авиаполка дальнего действия. С сентября 1942 года сражался на Сталинградском фронте. В составе экипажа тяжелого бомбардировщика Барышева совершил по три ночных вылета на бомбёжку войск противника. В один из вылетов штурман Сенько вывел дальний бомбардировщик на фашистский аэродром, где скопилось до 200 «юнкерсов» и нанес меткий удар. В тот же день разбомбил железнодорожную станцию. После разгрома немцев под Сталинградом он продолжил свою боевую работу. Участвовал в бомбардировках по объектам противника, доставлял партизанам оружие и боеприпасы, летал на разведку в глубокий тыл врага. Всего за время войны совершил 430 боевых вылетов на бомбометание военных объектов в тылу противника.

За время войны дважды награжден званием «Герой Советского Союза». Он единственный штурман в ВВС, получивший высокую награду дважды.