Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
23 июля 2012, 10:31

На Тамбовщине начались мероприятия по защите леса

На Тамбовщине начались мероприятия по защите леса
Эта программа стала для нашего региона ежегодной.

В неё включены санитарные рубки. Их назначают и проводят в очагах, чтобы предотвратить распространение болезней леса в насаждениях, которые были подвержены термическим и климатическим воздействиям (лесным пожарам, засухам, ураганным ветрам, низким температурам). Каждый год санитарные рубки проводятся на площади 4500 гектаров.

За первое полугодие 2012 года на территории 13 лесничеств области прошли санитарно - оздоровительные мероприятия на площади 2000 гектаров. Это выборочные санитарные рубки, сплошные санитарные рубки и уборка леса от захламлённости.

Биотехнические мероприятия завершились на площади 223 гектаров, пишет wood.ru. В состав таких мероприятий входит развешивание искусственных гнездовий, расселение и огораживание муравейников, создание ремизных участков. Ежегодно проводится лесопатологическое обследование в погибших и повреждённых насаждениях.

В лесном фонде, расположенном на территории Тамбовской области, ежегодно ведётся очистка лесных насаждений от захламления строительными, бытовыми и иными отходами и мусором. В 2012 году убрали уже площадь свыше 300 гектаров. В этом важном деле участвуют все 14 автономных учреждений (лесхозов) области. ТОГАУ "Тамбовский лесхоз" очищает лес на территории площадью 90 гектаров, вывозит бытовой и строительный мусор на полигон. ТОГАУ "Горельский лесхоз" освобождает лесные территории от мусора на площади 70 гектаров, ТОГАУ "Челнавский лесхоз" на территории Челнавского и Степного лесничеств - на площади 40 гектаров.

Ежегодно создаются волонтёрские отряды на базе школьных лесничеств. Наибольшую активность проявляют учащиеся школ Сосновского района и воспитанники школьного лесничества Тулиновской СОШ.