Раздел Общество
26 июля 2012, 09:31

Улицу в Стрельцах затопили фекальные массы

Улицу в Стрельцах затопили фекальные массы
Жители и глава сельсовета спорят о том, кто должен решать эту проблему.

Изначально канализационный коллектор на улице Магистральная принадлежал совхозу "Стрелецкий", но во время приватизации власти сняли его с баланса. Сейчас сливная яма не является муниципальной собственностью и не принадлежит владельцам жилья. Сооружению больше 30-ти лет, оно сильно изношено и постоянно доставляет селянам неудобства. Грязные массы переполняют колодец и вытекают на дорогу.

За два летних месяца селяне уже несколько раз за свой счёт вызывали рабочих, которые откачивали жидкость из канализации.

На очередное собрание жильцы пригласили главу сельсовета Людмилу Манаенкову. Владельцы 10-ти домов на Магистральной требуют, чтобы сельсовет принял на баланс сливную яму, так как она расположена вне границ их владений. А муниципальные власти говорят, что сделать этого они не могут.

По мнению главы сельсовета Людмилы Манаенковой, у проблемы есть только одно решение. На этом участке нужно построить новую канализационную сеть, а старую сливную яму забить. Только тогда муниципалитет примет свежий коллектор на баланс. Проблема в том, что основная масса расходов при этом ляжет на плечи собственников. Только проектно-сметная документация обойдётся им в 100 тысяч рублей. Таких огромных денег у жителей 10-ти домов нет. Тем более, что почти все они - пенсионеры.

Однако, глава сельсовета обещает, что в 2013 году селяне смогут вступить в федеральную программу, и тогда федеральная казна на принципах софинансирование покроет часть расходов на строительство нового коллектора. А на оставшиеся полгода жильцам 10-ти дворов предложили вырыть маленькие сливные ямы на своих дворовых территориях и пользоваться ими.