Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
4 августа 2012, 16:24

Миссия невыполнима: купить алкоголь в Тамбове после 21.00

Миссия невыполнима: купить алкоголь в Тамбове после 21.00
Рейд сезона состоялся в пятницу вечером накануне долгожданного уик-энда и посвящен он был бескомпромиссной борьбе с «зеленым змием».

В том смысле, что согласно инициативе федеральных властей и Постановлению администрации области №772 отныне после девяти вечера и до восьми утра торговать горячительными напитками в магазинах и палатках запрещено. Правда, простым запретом людское желание остановить сложно, а потому картина участникам рейда, куда входили сотрудники правоохранительных органов в сопровождении журналистов, предстала совсем неоднозначная…

Дело в том, что под данный запрет попадает тотально вся продукция с любым градусом, а не только пресловутая водка, которая согласно статистике больше всего валит с ног и почему-то является «любимым напитком россиян». Это провоцирующий навет на нашу нацию, отрицающий «культуру пития», которую надо воспитывать. Однако, похоже, нынешние запретительные меры ударяют в первую очередь по вину и другим слабоалкогольным напиткам, включая пиво. Что, собственно, показал прошедший рейд.

Первым примером неоднозначности стал визит инспекторов в довольно элитное заведение известного бренда, торгующего пивом в микрорайоне Московский. Там был зафиксирован факт продажи пива на разлив.

Не ожидавшие проверки продавцы поначалу даже предпочли скрыться в подсобке и подать сигнал тревоги. Примчавшийся удивленный хозяин торговой точки долго дискутировал с проверяющими, пытаясь доказать, что заведение это стоит считать точкой общепита.

Документальный статус инспекторы обещали определить позже в соответствующих инстанциях, но… Дело в том, что пиво пиву рознь. Судя по названиям напитка и его ценам, торгуют здесь довольно элитными и даже изысканными сортами пива. А потому подвыпивших бомжеобразных персонажей вокруг не наблюдалось. Хотя если будет доказано, что формально такое заведение под запрет торговли алкогольной продукцией все же подпадает, то хозяину впору просто закрывать его после девяти часов. А ведь для желающих отдохнуть при свечах с бокалом темного портера жителей сего немаленького микрорайона - это еще не вечер. Точнее, только начало долгожданного уик-энда...

Дальнейший путь участников рейда пролегал в крупный сетевой супермаркет. И хотя здесь было весьма многолюдно несмотря на поздний час, стеллажи с разноцветными завлекательными бутылками оказались надежно закрыты заградительными щитами. Что, впрочем, можно увидеть вечером практически во всех супер- и гипермаркетах города. Сети запрет чтут. Что вполне понятно: несмотря на антиалкогольные убытки, свою прибыль они возьмут за счет массы других товаров, чем богаты их необьятные торговые залы. Что же касается мелких, особенно специализированных торговых заведений, то их будущее сейчас представляется довольно туманным.

Ну а что, собственно, думают обычные люди? «Если я захочу, то купить выпить я все равно найду!» - заметил с хитрой усмешкой один из выходящих из магазина покупателей. И эта сакраментальная фраза – большая информация к размышлению.

Вопрос
А как считаете Вы, возможно ли купить горячительные напитки в Тамбове после 21.00?
  • 97%
  • 3%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Виталий ПОЛОЗОВ